metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2010-02-26 08:27 am

Маразм защитников "интеллектуальной собственности"

ссылко
US copyright lobby claims free software undermines respect for intellectual property

Наркоманы потребовали включать некоторые страны в список противников "интеллектуальной собственности" за то, что те продвигают у себя свободное ПО.

Ну, то что это маразм, это само собой, интересно другое: насколько обоснованы действия правительств этих стран, если они действительно отдают предпочтение свободному ПО?
Т.е. например, явно включив в условие тендера "система поставляется с доступными исходными кодами", можно выкинуть из участия в нем большую часть поставщиков проприетарщины и это реально является ограничением конкуренции, т.е. оказывается предпочтение определенным поставщикам.
Чем это отличается от написания условий тендера под определенного поставщика, что явно является обходом (если не нарушением) закона - не совсем понятно.

Хотя в более общем виде, если вдуматься, то любое более-менее конкретное требование к поставляемому ПО в условиях тендера ограничивает конкуренцию, выкидывая тех поставщиков, кто это требование не выполняет.

[identity profile] inhate.livejournal.com 2010-02-26 08:51 am (UTC)(link)
В рассовых, годных случаях делаю так:
1) Разработка делается под заказ -> все права на неё принадлежат заказчику, а он хоть GPL3, хоть public domain делает
2) Разработка - продукт, который серьезно допиливался под заказчика -> заказчик получает права на модификацию без рапространению, с исходным кодом и руководством разработчика в комплекте. Но без возможности редистрибьюции.
3) Разработки вообще нет, есть поставка "СУБД ОРАКЛ 10г, 1 вагон" - тут что-то требовать глупо.

Разумное требование от когорого срут кирпичами копирасты - требования открытия спецификаций форматов обмена данными и строгого их соблюдения. Эпическая судебная ебля Майкрософта за спеки SMB тому примером.