metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2010-01-31 07:00 pm

Трудоголизм

Меня почему-то считают трудоголиком.
Хотя я, во-первых, ленивый, в том плане, что не желаю заниматься вещами, которые делать умею плохо или не умею вообще, а во-вторых, если есть необходимость зарабатывать деньги для семьи и при этом не напрягаться на работе до состояния "пришел с работы в 12, наорал на жену и детей, выпил водки, лег спать, встал в 6 утра и пошел на работу", то и вполне нормально работать чуть больше обычного.

Вообще, это следствие того, что в перестроечное время мои родители работали на заводе "двойного назначения", которому из-за разрыва хозяйственных цепочек после распада СССР пришел гамон и у нас было тупо нечего жрать. Поэтому приходилось работать на даче. День копания грядок или таскания воды на себе из озера для полива - после такого сложно не стать трудоголиком, особенно если тебе платят в день больше, чем тогда родителям платили в месяц.

[identity profile] barilotti.livejournal.com 2010-01-31 07:33 pm (UTC)(link)
Меня тоже считают некоторые трудоголиком, хотя я совершенно таковой не являюсь. Ну, пускай считают. )))
abbra: (Default)

[personal profile] abbra 2010-01-31 07:39 pm (UTC)(link)
Самое тяжелое -- это невозможность до сих пор объяснить родителям, что один час работы на огороде и один час работы трудоголиком совсем невозможно сопоставить по производительности. Фактически, принудительно вырывая из "приношу домой деньги" на "вскопай грядку", семейный бюджет несет потери большие, чем приобретения за эту умозрительную картошку осенью.

Сломать ситуацию удалось только переехав в другую страну, когда появляешься ты на этом огороде и даче только в отпускной период и работа на огороде уже выглядит как легкое физическое упражнение в свободное от зарабатывания денег время. Теперь стало самым сложным объяснить, что эти баночки и коробочки не надо передавать с собой "на зиму". Тут помог переезд в страну с суровыми таможенными правилами по защите собственного рынка продуктов.

[identity profile] shaman237.livejournal.com 2010-01-31 07:48 pm (UTC)(link)
если бы процентов 40 таких было в этой стране, то мы бы уже жили при капитализме

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2010-01-31 08:57 pm (UTC)(link)
"трудное детство" как оправдание в общем ;)

С огородом - есть нюансы.

[identity profile] az-from-belarus.livejournal.com 2010-02-01 08:07 am (UTC)(link)
Сидячая компьютерная работа, если ее не разбавлять физической активностью приводит ко всяческим профболячкам, а в перспективе - утрате работоспособности по специальности.
Так что разминки на даче можно рассматривать как процесс восстановления/поддержания собственной профпригодности наравне с чтением всяческой спецлитературы. Альтернативой может быть посещение всяческих тренажеров, но тут как раз где-то и лежит граница между трудоголиком и нетрудоголиком. Для трудоголика характерна осмысленность и стремление максимизировать полезность, выходной продукт труда. Тренажер в этом смысле проигрывает даче и всяческим работам по дому.
С другой стороны возможность возникновения профзаболеваний признается только при их возникновении - такова человеческая психология. Вот и получается, что дачу начинают по настоящему ценить люди уже в некотором возрасте.