metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2010-01-07 01:39 pm

Да, это феерично.

кошмар. РФ - страна с одной из самых малых в мире плотностей населения и дома в 22 этажа и одним лифтом в Костроме. Пожалуй не с мусоропроводов надо начинать.

Тема плотности населения в РФ(да и РБ тоже) это такой отдельный редчайший майндак, который можно понять, только побывав где-нибудь в дальнем забугорье. Или посмотрев на эту карту. Там еще и в в других разрешениях есть.

[identity profile] kiryl.livejournal.com 2010-01-07 05:49 pm (UTC)(link)
Живу в Эспоо, Финляндия. Площадь Эспоо больше полощади Минска. Население < 250 тыс. Плотность застройки ну оочень радует. Дома больше 5 этажей нужно поискать. Приобладают 2-4 этажные дома. И всем (ну, или почти всем) хватает парковочных мест у домов.

[personal profile] alll 2010-01-07 05:58 pm (UTC)(link)
Осталось только сравнить размеры населения Финляндии и Москвы. :)

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2010-01-07 06:37 pm (UTC)(link)
не понял, как можно сравнивать размер населения города и страны? А главное зачем? Ладно бы кроме Москвы селиться негде было бы, так ведь сами же едут, а выстроенная полит-экономическая система этому максимально способствует, благо самоуправления реального нет и никто не даст - все ресурсы всё равно уйдут в федеральный центр, как и вся политика оттуда (отмена выборности губернаторов). То есть в РФ все ресурсы - экономические, политические уйдут в федеральный центр, то есть в Москву. И всем пофиг.

Основное отличие всех остальных стран - на порядок меньшая власть центра, регионы развиваются везде куда более автономно, соотв. у них куда больше шансов в конкуренции с центром (Москвой). И чем больше страна, тем больше влияние всего этого.

[identity profile] permea-kra.livejournal.com 2010-01-08 08:02 pm (UTC)(link)
По факту сейчас можно селиться вдоль железных дорог в пределах 40 минут от ближайшего миллионника. Больше жизни нигде нет. Сейчас. Возможно, это исправится, но не в просматривающейся перспективе.

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2010-01-08 08:05 pm (UTC)(link)
и это неправильно.

[identity profile] permea-kra.livejournal.com 2010-01-08 08:09 pm (UTC)(link)
Это неправильно, но исправление стоит таких денег, что на это нужно лет 20 минимум. И как минимум внятная воля государства.

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2010-01-08 08:14 pm (UTC)(link)
так а я к чему всё это?! Воли-то нет, скорее напротив. Основные-то факторы тут - распределение контроля и ресурсов между центром и регионами, а оно двигается только в одну известную строну. Будет только хуже.

Вон например, полюбуйтесь:
http://arkhip.livejournal.com/395129.html

И высотки в 22 этажа в городах с населением 270 тысяч туда же. Скоро из Тамбова все в Москву свалят и все оставшиеся жители будут жить в одной этой высотке (утрирую, может Тамбова и не касается, но многих городов - точно).

[identity profile] permea-kra.livejournal.com 2010-01-08 08:23 pm (UTC)(link)
Высотки - это хрен бы с ними, они по расценкам от плотной застройки отличаются не радикально. Отличаются, но не на порядок. Плохо, что лепят дома без социнфраструктуры. У нас в красногорске как было две больницы, так и есть, а населиние выросло субъективно раза в два.

Совсем в москву не свалят, но вот расселиться по пригородам с миграцией на работу в центр - это последние лет 15 и шло. Сейчас, вроде бы, есть тенденция выноса некоторых офисов и производств на периферию московской агломерации, но это пока не приняло массовый характер.

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2010-01-08 08:30 pm (UTC)(link)
А офисы не должны выноситься в столицу, даже на её переферию. Издержки для страны слишком высоки (вся инфраструктура развивается нормальными темпами только в одном городе), а уж для такой большой и амбициозной страны как РФ, это вообще смерти подобно. Медленной просто, но это сказывается и будет ещё долго сказываться. Не говоря уже про психологию людей.

[identity profile] permea-kra.livejournal.com 2010-01-08 08:32 pm (UTC)(link)
Из центра той же маськвы нужно вынести минимум половину офисов. И все промзоны.

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2010-01-08 08:43 pm (UTC)(link)
не поможет - людям придётся дальше перемещаться к офисам -> инфраструктура невыдержит. Основаная проблема траспортной инфраструктуры Москвы не в плотности автомобилей, а в том, что каждому автомобилю каждый день приходится преодолевать бОльшее расстояние, чем в менее населённых городах. Например, плотность населения в Минске в два кажется раза меньше, чем в Москве, кол-во автомобилей на душу населения больше, но пробок даже близко не бывает.

А вообще это не решит главной проблемы - недостаточные темпы развития инфраструктуры в российских регионах -> те не будут выдерживать конкуренции с Москвой -> всё будет продолжать в Москве концентрироваться -> рекурсия.

[identity profile] permea-kra.livejournal.com 2010-01-08 08:49 pm (UTC)(link)
В центре маськвы катастрофически не хватает парковок + в неё утром все едут. Из-за этого в точка концентрации транспортного потока начинаются пробки. Если ехать в 5-6 мест на периферии - то будет заметно проще. Недостаточности дорожной сети это не отменит, нагрузка даже чуть подрастёт, но будет распределена по дорожной сети существенно более равномерно, с меньшим числом пиков. А сейчас центр периодически намертво встаёт. Из-за особенностей дорожной сети в нём и так много транзитного потока, а тут ещё и минимум одна полоса на припаркованные автомобили тратится.

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2010-01-08 08:56 pm (UTC)(link)
Тем не менее, даже с учётом потери одной полосы на парковку, дорожная сеть в Москве остаётся куда более развитой, чем в упомянутом уже Минске. Радиальная структура у нас такая же, как в Москве, так что особенности тут тоже такие же. Основная проблема всё же - в расстоянии, ежедневно преодолеваемом автомобилистами.

Да и не решение перенос на периферию Москвы офисов, проблема-то состоит в другом, а это всё - следствие и частности. Почему в других странах нет стремления размещения офиса именно в столице? Особенно мне нравиться кстати, ограничение на этажность в некоторых странах, напр. в Швейцарии и США.

[identity profile] permea-kra.livejournal.com 2010-01-08 09:14 pm (UTC)(link)
Вы железные дороги посчитайте. Маськва - это крупный ЖД-узел, причём узел этот в городской сети и дорогу через его линии перекинуть дорого. Через рижскую дорогу от Мкада до вокзала в центре перездов в районе 7. из них минимум два нерасширяемы в принципе. И таких дорог в маськве 9. Плюс реки и остатки парков.

[identity profile] permea-kra.livejournal.com 2010-01-08 08:51 pm (UTC)(link)
И да, сейчас московская агломерация прирастает вдоль железных дорог. Такой паллиатив отсутствующим автодорогам, довольно адекватный. В условиях дорожной ситуации москвы - абсолютно адекватный. Так что МО со временем скорее всего заселят более-менее равномерно, благо железные дороги позволяют.

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2010-01-08 08:59 pm (UTC)(link)
Да заселят конечно, но это уже будет не Россия.

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2010-01-07 06:40 pm (UTC)(link)
кстати, в Беларуси та же шняга если что. Но это есть говно, у нас тут Минск тоже местный понаеховск. Но чем больше страна, чем оно более говно, В социалистической РБ оно ещё понятно, но как в РФ такое происходит я недогоняю.

[identity profile] permea-kra.livejournal.com 2010-01-08 08:07 pm (UTC)(link)
Возьми России. Вычти сибирь - там жить грустно. Вычти самый север европейской части - там тоже жить грустно (это не европа, гольфстрим не греет). Вычти прикавказье - там жить стрёмно. Вычти приуралье - это зажопинск. Что осталось ? В том, что осталось, небогатым людям нужно выбирать место поближе к концентрации ралботы. Офисы всевозможные у нас строятся в мегаполисах, всякие центры досуга там же, а в Далёкие Задрищи можно ездить на работу вахтовым методом (например), дорог почти нет, машин нет, со скрипом есть электрички. Выводы?

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2010-01-08 08:17 pm (UTC)(link)
Я считаю, что в РФ (да и у нас) это следствие того, что все офисы и прочая инфраструктура в рамках существующих правил обречена перемещаться в след за ресурсами - в столицу. И без вариантов.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2010-01-07 06:06 pm (UTC)(link)
Да. Плотность населения Минска это тоже известное шило.

И главное ж - инфраструктуры при неплотной застройке как-то всем хватает.