metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2009-12-02 09:19 pm

Границы применимости решений

Вот тут и тут идут практически идентичные срачи на тему "Зачем юзать (дорогую, энтерпрайзную, сложную) технологию А, если можно воспользоваться (простой, дешевой, десктопно-наколенной) технологией Б?".

А я, честно говоря, совсем уже потерял нить рассуждений, и не могу толком ответить на этот вопрос. Т.е. для меня вещи типа "бухгалтерию на dbf файлах в 2009 году не делают" и "mysql не является базой подходящей для систем со сложными расчетами и высокой нагрузкой" являются как бы самоочевидными, поэтому поиском аргументов на эту тему я себя никогда не утруждал.

Ну вот всегда, когда сталкивался с решениями на основе dbf (клариона, фокспро, клиппера, access, итд) - всегда очевидно, что разработчики блядь говно тупые уроды ебаные троечники по которым агрогородки плачут отстали от современных технологий, неважно по какой причине, соотвественно, они не способны принимать участие в современных разработках, у них нет для этого мыслительных категорий.
То же самое mysql, который в старых версиях, насколько я помню, вообще толком никакой логики на стороне сервера не содержал и транзакции умел только с одним типом хранилища. Для меня самоочевидно, что транзакции - это благо. И самоочевидно, зачем нужны вещи типа Software Transactional Memory и зачем нужны проверки целостности на стороне БД. Но большому количеству разработчиков это просто непонятно - я уже писал когда-то про попавшуюся под руки базу, в которой FK не было вообще.

С другой стороны - у меня в проекте Firebird молотит данные сотнями записей в секунду на обычном железе, с одновременными массовыми перерасчетами, и ничего. Хотя как бэ и СУБД тоже из разряда тех, на которые тупые линуксоиды наезжают в стиле "это же говно, потому что я так считаю".

И вот получается, что границы применимости решений (в данном случае СУБД) становятся совершенно непонятными. Очевидно, что при желании все недостатки отдельной СУБД можно обойти в программном коде. В экстремальных случаях это получится полное повторение функционала, уже существующего в другой СУБД, и это не всегда плохо - некоторые вещи настолько сделаны чрезмерно сложно и методом постепенного добавления фич, что переписывание с нуля их только улучшит.
Но вот где граница - "берем Postgresql, программиста и линуксоида на обслуживание" vs "покупаем Oracle, покупаем DBA, покупаем страшный софт за бешеные бабки и считаем что мы круты" - непонятно. Исключая, конечно, момент откатов за софт, тогда второй случай безальтернативен.

[identity profile] theiced.livejournal.com 2009-12-03 12:46 am (UTC)(link)
а я, можно я. я маленький ышо, но уже говна понюхал.

1. система учёта мексов и прочих маргиналов для нью-йоркской муниципалки со всеми вытекающими рассчётками сойдёт за чуть-чуть кровоточащий энтерпрайзик? ;] ну не то что бы единолично писал, так, говнокодил в сторонке, но всё же.

2. довелось, как раз оракель-в-полной-комплектации. ещё из первых рук слышал про сап, из результатов видел уютный домик в пределах мкада в минске :) но тут насколько правда судить не берусь.

вот возьмём кстати ваш газпром (или как там его). ну вот не поверю что контора, ведущая один из трёх источников дохода рашки (а шо - газ, нефть, лес - чем ещё рашка зарабатывает) ведёт дела чэсна, без откатов :)

[identity profile] tech-rants.livejournal.com 2009-12-03 06:47 am (UTC)(link)
А сколько стоил час простоя системы? По порядку величины, просто чтобы понять о насколько кровавом энтерпрайзе идет речь.

[identity profile] theiced.livejournal.com 2009-12-03 11:47 am (UTC)(link)
я боюсь даже об этом думать.

[identity profile] oldmann.livejournal.com 2009-12-07 04:58 am (UTC)(link)
1. автоматизацию бизнес-процесса "ремонт подстанции Перепердюйская Хабаровского Края" в наших масштабах представляете? сколько он тащит за собой транзакций, от движек в финплане, графике платежей, логистике запчастей, закрытия актов по работам и т.д.? и сто будет, если своевременно подстанцию не отремонтировать, а она возьми и наебнись зимой, в сорокоградусный мороз? это вам не миски супа мексам считать.

2. OeBS вообще странная система. на ней стоит клеймо Связьинвеста, а там воруют-с.

и это. сравнения с газпромом/и железкой не канают. там требуется немножко другой результат, нежели повышение эффективности управления через автоматизацию. вон ЖыДы купили сорок (!) мейнфреймов, а они у них тупо стоят третий год. зато освоено.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2009-12-07 01:45 pm (UTC)(link)
Так я, в общем, про это и пишу. Т.е. хотелось бы "повышения эффективности через автоматизацию". Или хотя чтобы она не снизилась, эта эффективность, чтобы бухгалтера в екселе и на самописных прожках местных программистов не считали. А с местными сука-псами-менеджерами может получится, что проект начнут, бабло попилят, а до конца не доведут, и будет еще хуже чем раньше. Так лучше пусть на чем-нибудь попилят, что можно заставить работать без дальнейших затрат бабла. Оракл, SAP R/3 и прочая тяжесть в таких условиях не заработают.