metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2009-11-14 12:30 pm

Нас спрашивают

...

>ээээ... а чо, результат программы должен быть вероятностно-правильным?
Конечно. Если программа для 90% целевой аудитории пользователей работает ожидаемо, а от оставшихся 10% требует каких-то дополнительных действий - это лучше, чем от 100% требовать дополнительных действий.


Это к вопросу о стандартах. Конечно, хорошо писать программы для идеального мира, где стандарты соблюдены, кодировки все UTF, пользователи все знают что нужно читать маны и гугл, а компьютеры не глючат и TCP соединения работают корректно.

Но на практике - практически гарантированно, что хоть что-нибудь но будет сделано неправильно, или не будет работать, как нужно. Поэтому софт должен допускать некоторые вариации входных данных, и или обрабатывать их корректно, или как минимум, ругаться понятными словами (а не виснуть, как audacious на cue-файлах).

У меня есть в разном софте, как минимум, два модуля, в которых пришлось сделать натурально подгон под желаемый результат, потому что иначе пользователям пришлось бы сидеть на порядок больше времени, занимаясь исправлениями первичных данных, чем мне понадобилось для встраиваения относительно интеллектуального алгоритма кошеризации результата.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2009-11-14 01:36 pm (UTC)(link)
Прога, которая не используется, идеальна в развитии и поддержке - никто не дергает, никого новыми фичами или изменением старых не напугаешь :)

[identity profile] ex-biespart.livejournal.com 2009-11-14 01:50 pm (UTC)(link)
Разработчики свободного софта могут себе позволить действовать так, как того велит разум, а не потворствовать тысячам красноглазиков с туевой хучей "местячковых данных".

[identity profile] max-aka-mad.livejournal.com 2009-11-14 02:18 pm (UTC)(link)
да-да, и который год мечтать выйти из 2% рынка.
мир, и особенно его первичные данные, далеко не идеальны и стандартны, и игнорировать это нельзя, прикрываясь стандартами

[identity profile] theiced.livejournal.com 2009-11-14 02:48 pm (UTC)(link)
Мечтать? Понимаете - нам ПОХУЙ. У нас есть система которая нас устраивает, которая не заставляет нас купаться в говне - нам СРАТЬ на проценты рынка и прочие такие вещи.

[identity profile] max-aka-mad.livejournal.com 2009-11-14 03:31 pm (UTC)(link)
подход понятен в целом :)
удачи в его реализации.

[identity profile] jarud-bra0n.livejournal.com 2009-11-14 03:37 pm (UTC)(link)
представьте, что ваша задача - написать модуль авторизации пользователя по логину/паролю. допустим, что программа написана. ваша служба поддержки раздает ключи (пароли). через день ваша СП получает звонок от полуграмотного пользователя (которых у вас 90%), который не отличает русские буквы от английских со сходным начертанием (А,Е,Н итд), либо ноль от "О", либо "О" от "Q".
что, сделаете так, чтобы введенные пароли допускали авторизацию, даже если пароль неверный (а чо, сафсем чуть-чуть отличается)?

[identity profile] inhate.livejournal.com 2009-11-14 04:51 pm (UTC)(link)
Ну так бляць это же Windows-way. Обрезать пароль, привести в один регистр и "зашифровать" их чем-то типа xor. Результаты анализа LANMAN-хэшей показывают, что даже вполне "хорошие" по меркам нормальных систем пароли в домене "вдруг" ломаются в ходе штатного секьюрити-аудита. Просто не повезло, да...

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2009-11-14 05:05 pm (UTC)(link)
Строгое соответствие паролей это как раз нормальное поведение. И то винда предупреждает при вводе, если Caps Lock нажат.
Для паролей строгая проверка является неотменяемым требованием предметной области, как например, сходящийся баланс в бухгалтерии.

[identity profile] jarud-bra0n.livejournal.com 2009-11-14 05:46 pm (UTC)(link)
так вот соответствие стандарту - тоже нормальное поведение.

согласитесь, что вся ситуация - это чисто субъективное "нихачу-нибуду конвертировать таги". никаких объективных причин не следовать стандарту нет.