metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2009-10-20 08:18 pm

Разработка под Линукс. Просто?

Вот ощутил, так сказать, на собственной шкуре чо такое разработка под Линукс.

Простая задача: собрать чужой проект, чтобы можно было отладить мою дотнет-часть, с ним взаимодействующую.

Проект состоит из аддона к rdesktop, который вытаскивает виртуальный канал с виндового терминального сервера в виде двух fifo и работающей с этими fifo проги на питоне.
У авторов вся последовательность сборки и запуска задокументирована. Там множество вуду-действий, типа "настроить правила для udev, чтобы пользователь мог видеть подключаемые устройства", но б-г с ним.

Значит, rdesktop собирается нормально. Зачем они его собирают - не знаю, но так написано. Аддон к rdesktop собирается тоже нормально. fifo делаются вручную. Затем надо запустить питоновую прогу, для чего они делают EXPORT PYTHONPATH=$PWD/src:$PYTHONPATH и затем запускают питон с именем проги. Этот этап уже не работает. Если запустить питон и сделать import sys и print sys.path - в путях нужный путь есть. strace тем не менее показывает что скрипт питон открывает без путей вообще.

Ладно, думаю, разберемся позже, запускаю с полным путем. И тут начинается. Во первых, требуется google.protobuf, в инструкции не упомянутый. Качаем. Собираем бинарник. Запускаем питоном setup.py, вроде инсталлируется. Запускаем. Начинает требовать питоновые модули, упомянутые в инструкции.
Первый модуль python-pyaudio. В репозитории нет. Ищем гуглом. Есть deb. Качаем, ставим.
Второй модуль python-pyinotify. В репозитории есть. Ставим.
Третий модуль python-pyspeex. Нету. Ищем. Качаем исходники. Пытаемся ставить. Требует pyrex (какой-то модуль для интеграции C и Python). Ищем в репозитории. Есть. Ставим. Тянет за собой питон 2.4 (текущий используемый - 2.5.2). Запускаем опять билд pyspeex - ебубух, "cannot assign float to short" и получается на выходе только файл speex.c с содержимым типа "#error не используйте этот файл, в нем жабы черви и змеи"
В общем, уже как бэ и поздно, и мозг уже не соображает - потом буду разбираться дальше, или же напишу авторам, чтобы сами собирали свой шрот и не компостировали мозг.

В итоге мы имеем несколько часов потраченных на билд только одного мелкого куска системы.
И пример к чему приводит любимая методика "слепить из <говнаповторно использовать наработки сообщества".

Кстати, прототип этой хрени, без питонов, на чистом С, собрался и условно "заработал". Но судя по исходному коду, авторам надо безжалостно отрывать жопу (полное отсутствие обработки ошибок). То что это прототип - не оправдание, нормальный программист физически не может писать код, не обрабатывающий все мыслимые и немыслимые ошибки.

[identity profile] beliashou.livejournal.com 2009-10-21 03:45 am (UTC)(link)
Ребе, мне кажется, что произойдёт одно из двух: либо будет написан рано или поздно некий менеджер установки приложений так, что будет моветоном писать так, что бы он автоматом не мог поднять этого всего-всего-всего. Или этот раздел спорта останется за теми, кому нужен более серьёзный наркотик, чем Lines и прочие пасьянсы. Не знаю почему, но меня вот так по инструкциям ставить, искать, доставлять, собирать и всё такое - НЕ ШТЫРИТ!

[identity profile] vp.livejournal.com 2009-10-21 04:55 am (UTC)(link)
Ребе, вы не поняли.
Есть конкретная задача.
Есть целевая ОС.
Под эту ОС на религиозном уровне запрещено делать что-то с нуля и новое, но всячески поощеряется и возведено в стандарт повторное использование тонн говна в разных немыслимых комбинациях. Вместо того чтобы сесть и нормально и культурно это разработать, начинаются питоны, жабы, и т.п. ересь которая тут ни под бок ни под голову не нужна.

Re: Reply to your comment...

[identity profile] beliashou.livejournal.com 2009-10-21 05:32 am (UTC)(link)
Ага. Типа подключение всех библиотек KDE только для того, что бы переводить числа в строковые числительные... Ага. Понимаю.

[identity profile] nicka-startcev.livejournal.com 2009-10-21 05:36 am (UTC)(link)
Противоположная религия тоже забавна: всё пишем сами, включая парсер командной строки. В результате, то падаем от незнакомых опций, то тащим десяточек своих библиотечек плюс рантайм плюс ещё какой каркас. Итого, в системе десяток похожих каркасов с разными и иногда несовместимыми глюками типа несовместимости флеш-плеер-аддона с суспендом/гибернейтом.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2009-10-21 05:50 am (UTC)(link)
Не, противоположная религия обычно:
а) использовать только проверенные библиотеки
б) стараться не ставить их в систему, чтобы не поломать юзеру другой софт и чтобы при установке другого софта не поломался наш.
в) писать самим то, что или является ядром системы, или сторонние реализации и их API страшное говно.

в моем случае на линуксе ВСЕ сделано наоборот. взяты либы, у которых на сайте прямо написано "дикая альфа", установлены они в питон, требуется штук 10 дополнительных пакетов, своего кода кот наплакал.

[identity profile] kiryl.livejournal.com 2009-10-21 06:04 am (UTC)(link)
Ещё раз: не пользуйтесь тем, в качестве чего есть большие сомнения. Я, например, виндой не пользуюсь ;)

[identity profile] vp.livejournal.com 2009-10-21 06:36 am (UTC)(link)
Речь о том что это разработка профессионалов, которые делали это за деньги для конкретного заказчика. У них не было сомнения в том, что они не знают, что делают.

[identity profile] vp.livejournal.com 2009-10-21 06:35 am (UTC)(link)
Ну и что? Да пусть они хоть половину ОС себе в дистрибутив поставят. Главно чтобы это деплоилось ровно, штатно, везде и без бубна. Тут надо определиться - или работа ради работы, или работа ради результата.

[identity profile] g-rub.livejournal.com 2009-10-21 07:45 am (UTC)(link)
См. мой коммент ниже. Они могли упаковать свою кучу говна, чтобы она работала ровно, штатно и без бубна.

Они этого не сделали, т.к. переоценили свою квалификацию.

[identity profile] dmzlj.livejournal.com 2009-10-21 05:43 am (UTC)(link)
вообще, задача поставщика сделать так, что бы пакет везде собирался путем

./configure
make


или лучше
make


Если для этого надо положить в репозитории сторонние пакеты - я бы это сделал. И линковал по большей части статически. Если бы поставлял продукт на коммерческой основе и в исходниках. Религии --- регилиями, а ответственность перед заказчиком --- ответственностью, знаете ли. Хотите линковать с чем-то другим --- делайте на свой страх и риск.

Re: Reply to your comment...

[identity profile] beliashou.livejournal.com 2009-10-21 08:43 am (UTC)(link)
Вот ещё бы к этому добавить возможность установления всех пакетов через apt-get install ...