metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2009-10-07 08:11 pm

Философский вопрос

А вот скажите, уважаемый All, какое соотношение по времени у вас получается между делами, которые делать "надо" (типа там работы, копания картошки и прочего) и делами, которые делать "хочется", т.е. (даже не знаю, что это такое может быть - пинание балды, питье водки, итд).

Это я к тому, что я заметил, что у меня вообще практически все относится к делам из разряда "надо". Даже если это фигня типа флеймов про линукс, или что-то интересное вроде изучения функциональных языков. Все тупо подчинено потенциальной выгоде от этого в будущем, из-за чего мозг отказывается думать и работать и требует бессмысленно пинать балду. Если исключить непосредственно работу, или вещи, которые можно использовать для работы, или вспомогательное самообеспечение типа "пожрать, поспать, принести с магазина продукты" - то получается, что я вообще ничего больше и не делаю. И даже не знаю, что можно еще делать. Книги читать - так они все или про линукс, или про хаскель или про управление программными проектами. А если читать художественную литературу - мозг гложет мысль "а вот мог бы и Real World Haskell вместо этого почитать". И вообще, когда отдыхаю, первая мысль - нужно отдохнуть хорошо, чтобы потом много поработать.
Это как-то выедает мозг, вообще говоря, и получается, что противоречит исходной цели - мозг отказывается работать, а если работать через силу - получается полная неподдерживаемая херня, которую лучше не делать вообще.
(deleted comment)

[identity profile] nicka-startcev.livejournal.com 2009-10-07 09:15 pm (UTC)(link)
>Главное, избавиться от навязаных и ненужных потребностей вроде "крутой" тачки или последней модели iPhone.

Примерно так. Но очень многие потребности слишком рано глубоко и крепко прошиты, их бывает непросто осознать и выявить. Кроме потребностей есть и другие странные обычаи. Например, "жена не должна работать, а должна сидеть дома" - тут сразу две неточности: можно найти интересную работу, можно найти работу на дому, можно, наконец, учиться заочно и/или как-нибудь фрилансить, да хоть миллиционеров из пластелина лепить и продавать через инет. :)