metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2009-09-15 08:57 pm

Дурдом

Делал у родителей жены в доме компутерную сеть, переборщил что-то с обжимом витой пары - на пазах разъема посел невидимый заусенец, пока его не срезал - тупо не работала сеть. Т.е все восемь контактов соединены, проверено, а вставляешь в комп - хрен. Уже думал, что витая пара местной продажи сумасшедшая, но оказалось что таки руки кривые.

А еще тут нет интернетов пока, и поэтому не могу придумать, как доставить в дебиан всякие smbclient да smbfs, чтобы можно было со линуксового компа на виндовские шары ходить. Хотя из гнома оно как-то подключается (connect to server), файлы копировать дает, но вот проги файлы открыть с того компа не могут. Идея состоит в том, чтобы примонтировать те шары по smbfs и по ним и ходить.
Надо было вообще дебиан с собой на dvd притащить, не подумал я что-то.
Надо сказать, что раньше меня вопрос "как пользоваться линуксом из графической оболочки" особо не занимал, хватало консоли, а тут вот приходится начинающим пользователям показывать, и некоторые сами собой разумеющиеся на винде вещи вроде "открыть файл на виндовой шаре, указав ее имя целиком", не проходят.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2009-09-15 06:28 pm (UTC)(link)
О, что-то полезное, судя по описанию пакета.
Осталось найти репозиторий, откуда это все поставить.

[identity profile] j-sheridan.livejournal.com 2009-09-15 06:37 pm (UTC)(link)
Да, очень полезное. Сетевые шары монтируются "самостоятельно". И, что немаловажно - отмонтрруются после таймаута.
У меня так вообще по curlftpfs монтируется несколько фтп-сервантов. Относительно недавно чуть мышкой в угол не кинул изза того что ksnapshot около 30сек скриншот сохранял. А когда вгляделся - а я его на удаленный фтп сохраняю по 256к каналу:)
Как то даже пробовал obexftp прикрутить через блутуз, но чтото там не сложилось...

[identity profile] j-sheridan.livejournal.com 2009-09-15 06:47 pm (UTC)(link)
Кстати, у меня завалялось (http://j-sheridan.livejournal.com/tag/autofs) несколько статей по autofs