metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2009-09-15 02:58 pm

О трудоголической организации труда

Вот тут нас с ребе Белнетмоном опять критикуют на тему "почему вас некому подменить на работе".

Вообще, ситуация с классической точки зрения достаточно странная - есть достаточно критические проекты, периодически возникают вопросы и по другим проектам, т.е. постоянно кто-то должен быть доступен для ответов на звонки клиентов и прочего обслуживания. Вообще для обслуживания есть другие люди, но иногда возникают вопросы, которые нужно решать на стыке технических знаний, знаний предметной области и заодно организационных вопросов.
Например, по моему проекту: "опять поменялась форма документа". Чтобы внятно решить что в этом случае делать, нужно: а) знать что этот документ появился в связи с вводом новых налогов в прошлом месяце и уже один раз менялся б) знать что уже введены данные по старой форме документа и что с ними что-то нужно будет делать в) знать, куда и кому звонить по вопросам связанным с этим документом г) знать, как получить доступ к серверу системы д) знать как и что сделать в клиентской части для изменения формы.

На данный момент все эти знания есть только у меня и еще одного работника. А я в отпуске и сижу по GPRS. Второй работник - в отпуске по уходу за ребенком.

Соответственно, чтобы меня не дергали в отпуске, нужно чтобы на работе был как минимум еще один человек, который занимается этим же проектом. И вот тут возникает основной тупик: от человека требуется совершенно невменяемый набор знаний: разработка БД, администрирование нескольких виндовых серверов где это все стоит, бухгалтерия, и кроме того, куча мелочей, относящихся именно к этому проекту, особенности бухучета предприятия, особенности старой системы, с которой это все интегрировано, тонкости организации сети предприятия (цитриксы там всякие и прочая муть), особенности SQL диалекта Firebird, особенности моей реализации документов и бухгалтерского учета, итд.
Не говоря уже о том, что одной из обязанностей является регулярное общение с бухгалтерами по телефону, для выяснения тонкостей того, что им там очередной раз нужно от системы.
Т.е мало того, что человек от входа должен знать уже дохрена, способным общаться по телефону на сложные темы вменяемо, так его потом еще минимум три месяца в курс дела вводить нужно будет, прежде чем отпускать в свободное плавание.

И вот представьте себе любого нормального человека, которому надо сделать выбор: за чуть меньшие деньги спокойно заниматься одним делом (разработка софта, проектирование БД, общение с клиентами) или за чуть большие - всем этим сразу, да еще в условиях постоянной нехватки времени, т.к. клиентам почти все "нужно вчера". Я почти уверен, что большинство людей за мою работу возьмутся только за деньги достаточные, чтобы нанять еще трех человек на разные участки работы и сидеть ими командовать(+еще столько же денег себе).
А с клиентов и так проблема деньги выбить, а уж про то, что бы выбить деньги достаточные для нормального ведения дел, или вообще, по науке, заменить весь этот мрак на готовую систему - да никогда в жизни. И в задницу их послать нельзя - у них, кроме моего проекта, еще с десяток других наших проектов сидит на постоянном обслуживании.

И это, по ходу, только один проект. А у меня их всего три штуки(на одной работе) и все примерно такого же плана.
Знакомые админолинуксоиды говорят, что в наши условия никто работать не пойдет, потому что "за углом денег в два раза меньше, а безумной работы - в 10 раз меньше".

[identity profile] vp.livejournal.com 2009-09-15 05:33 pm (UTC)(link)
У нас это лечится в постановке вопроса - рост рынков сбыта не нужен :)

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2009-09-15 05:36 pm (UTC)(link)
ну я просто помню, что ребе metaclass когда-то на вопрос о смысле и конечной цели его трудоголизма (вопрос не я задавал), ответил, что цель - довести дело до ситуации, когда процесс будет поддерживаться и без его участия. Так вот, мне кажется тут есть много противоречий между тем, что он говорил тогда и тем, что говорится сейчас.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2009-09-15 05:44 pm (UTC)(link)
Так моя цель и цель руководства не совпадают :)
Моя цель - работать как можно меньше, с как можно большим(и устойчивым) результатом.
А цель руководства - "абы не было войны", т.е. поддержание статус кво в любой форме.

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2009-09-15 05:46 pm (UTC)(link)
это, так сказать, "промежуточные цели". Предполагается, что у любой разумной деятельности есть и цель конечная, самодостаточная, после озвучивания которой последующие вопросы типа "а это зачем?" бессмыслены.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2009-09-15 05:56 pm (UTC)(link)
Ну, в норме цель была бы "заработать достаточно денег каждому на 350 метровый загородный дом с дизель-генератором, скважиной, колючей проволокой и пулеметами на крыше", но что-то мне на данный момент не кажется это реальным :)

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2009-09-15 06:01 pm (UTC)(link)
Главное, чтобы цель не менялась каждый раз, когда показывают на несоответствие с нею практик ;)

Настоящую цель достигнуть всегда можно, даже когда она кажется недостижимой.

* У меня кстати, дом - это только средство достижения цели, а не самоцель.

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2009-09-15 06:07 pm (UTC)(link)
да, и чтоб не было когда-нибудь в дальнейшем непонимания, говноразоблачений или чего-то такого: дом мне строить помогают, я его финансово не полностью сам поднимаю (впрочем мой вклад самый большой). Уже доводилось просто встречаться с таким, неприятное и непонятное мне явление.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2009-09-15 06:13 pm (UTC)(link)
:)
Вы лучше когда закончите строить, итоговую сумму во что это все встало, озвучьте. Я просто сейчас, когда у меня лишних денег даже на инструменты нету, не представляю, как можно заниматься такими глобальными вещами.

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2009-09-15 06:15 pm (UTC)(link)
угу, постараюсь.

[identity profile] axexa.livejournal.com 2009-09-15 06:32 pm (UTC)(link)
я иногда натыкаюсь в ленте на ваши сообщения, показываю жене, хмыкаем. навороченный домик получается :)

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2009-09-15 06:37 pm (UTC)(link)
да чего там такого навороченного?! Площадь большая - так две семьи живёт + гараж огромный. Вроде дорого - так я его купил очень дешево. Доделывать якобы дорого - так во-первых посмотрим, а во-вторых я сам много делаю. Вот, как раз начал осваивать кладку кирпича, венткороба в сан.узлах делаю. Где там фантастика-то?

[identity profile] vp.livejournal.com 2009-09-15 06:39 pm (UTC)(link)
Генерал Зянон Ломаць безошибочно определит элементы фантастики :)

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2009-09-15 06:41 pm (UTC)(link)
ой ребе, мы с ним уже общались, он был полностью удовлетворён соотв. документами: затраты, источники средств и т.п. Не переживайте.

(no subject)

[identity profile] vp.livejournal.com - 2009-09-15 18:44 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] metaclass.livejournal.com - 2009-09-15 18:45 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] zelanton.livejournal.com - 2009-09-15 18:49 (UTC) - Expand

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2009-09-15 06:43 pm (UTC)(link)
обмен двух минских квартир на дом - уже многого стоит. Тут даже стоит интересоваться куда деть то, что осталось после покупки ;)

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2009-09-15 06:43 pm (UTC)(link)
Ну, в любом случае, для таких проектов нужно иметь под руками энную сумму денег.
Одни стройматериалы и инструменты стоят больше чем моя зарплата за месяц, наверно :)
Я вообще тут в поселке сегодня массово наблюдал недостроенные, построенные частично и почти построенные дома - видно, что народ строит "когда деньги есть". Причем во всех вариациях - то хороший забор, а внутри маленькая деревянная будочка, то дом, вроде обжит, но без отделки и забора. Собственно говоря, родители жены точно так же строили - по частям. Построили минимально, переселились из общежития и дальше достраивали.

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2009-09-15 06:47 pm (UTC)(link)
инструменты немного, я специально для дома пока что вроде только лазер и вибратор купил, а это в сумме баксов 300. И то, можно было бы и обойтись.

Остальное - привычная пугалка, если вы думаете, что я почему-то с ними не ознакомился до принятия решения о влезании в это дело, то вы ошибаетесь.

Кстати, это мне одному тут кажется, что мы как-то очень сильно от темы топика удалились?

[identity profile] axexa.livejournal.com 2009-09-16 07:49 am (UTC)(link)
так и строят. я наблюдаю в бинокль за вялотекущим строительством домика для оксаны ковалевской (гр. краски). очень ме-е-едле-е-енный процесс.

(no subject)

[identity profile] metaclass.livejournal.com - 2009-09-16 09:03 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] zelanton.livejournal.com - 2009-09-16 10:19 (UTC) - Expand

[identity profile] axexa.livejournal.com 2009-09-16 07:34 am (UTC)(link)
нет, фантастики нет. для меня было круто -- это дома тульских олигархов. но потом я себя успокоил, что это мелочи по сравнению с рублевкой. просто каждый сравнивает со своим. у нас вот вентиляции по дому нет, в двух санузлах вентиляция сделана упрощенно. :)

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2009-09-16 08:24 am (UTC)(link)
стоимость нормальной вентиляции в стоимости дома - это крохи. В тоже время отыгрывается на экономии на отоплении

(no subject)

[identity profile] vp.livejournal.com - 2009-09-16 08:27 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] zelanton.livejournal.com - 2009-09-16 09:10 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] metaclass.livejournal.com - 2009-09-16 09:18 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] zelanton.livejournal.com - 2009-09-16 09:26 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] metaclass.livejournal.com - 2009-09-16 09:37 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] zelanton.livejournal.com - 2009-09-16 09:42 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] zelanton.livejournal.com - 2009-09-16 09:46 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] zelanton.livejournal.com - 2009-09-16 10:00 (UTC) - Expand

[identity profile] vp.livejournal.com 2009-09-15 06:38 pm (UTC)(link)
Нам более интересна структура доходов строящего :)

[identity profile] vp.livejournal.com 2009-09-15 05:59 pm (UTC)(link)
Вы, ребе, книжек по бизнесу обчитались. А в БССР все проще :)

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2009-09-15 06:04 pm (UTC)(link)
ну не только книжек ;) У меня тут что-то вроде целого второго образования. Но неважно, цель есть всегда, даже если она неосознаётся или не озвучивается. Вот у вас, например - максимально намудрить в проф.деятельности ;) Оттуда и все проблемы, вы же фактически пытаетесь оправдать не слишком эффективные практики. Ну мне так постоянно кажется.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2009-09-15 06:11 pm (UTC)(link)
Я вот насчет "намудрить" не уверен. Я всеми руками за то, чтобы все упростить и сделать правильно. Но вот что-то получается по жизни наоборот. Нужно вести документацию - появился целый элемент инфраструктуры "баг-трекер" с его бэкапами, доступом к нему по сети, своими заморочками и особенностями, необходимостью допилить кое-что по мелочам, и т.д. Ну я же его не для собственного удовольствия и не для усложнения "абы усложнить" внедрял. Зато мозг разгружает от ненужной информации по полной программе.

[identity profile] vp.livejournal.com 2009-09-15 06:26 pm (UTC)(link)
ребе, музыку заказываю не я, вот в чем дело. то есть вопросы культуры-стиля работы определяются владельцем, а не исполнителями.

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2009-09-15 06:05 pm (UTC)(link)
ох я и набросил!