Нужна помощь спецов по автоматизации бухучета
Как организовать расчет в случае, если есть документы покупки и документы оплаты, они закрывают друг друга(т.е. формируется связь m:n по мере поступления тех и других и по другим критериям из мозга бухгалтера), но есть необходимость учесть сторнирование документов?
Я что-то за 10 лет автоматизации бухучета этот вопрос теоретически правильно так и не решил - оставил на усмотрение бухгалтерам, чтобы они вручную разбирались.
Кстати тема "закрытие(оплата) одних документов другими" это такой специальный бухгалтерско-программистский фетиш, она выедает мозг просто феноменально.
Я что-то за 10 лет автоматизации бухучета этот вопрос теоретически правильно так и не решил - оставил на усмотрение бухгалтерам, чтобы они вручную разбирались.
Кстати тема "закрытие(оплата) одних документов другими" это такой специальный бухгалтерско-программистский фетиш, она выедает мозг просто феноменально.
Re: зы
Хм...
Он действительно построил довольно белый бизнес.
Его посадили потому, что посадить было надо. А так долго бодались и расследовали потому, что не удавалось найти чего-то, в чем можно было обвинить. Последовательность действий была такая. Поскольку по текущим делам придраться было не к чему, то взяли в оборот по делам старым. При этом Юкос оказался в обезглавленном состоянии, да еще и под прессом всяческих расследований. И уже на фоне этого начали то ли выползать, то ли возникать, то ли создаваться нарушения, за которые можно было зацепиться.
Не исключаю, что на головном уровне что-то и шустрили, но тогда правду об этом знает очень небольшое количество людей.
Но при этом весьма активно прокручивали оптимизацию налогов через дыры в законодательстве, т.е. не нарушая напрямую закон.
А насчет информационной системы...
Вряд ли там было что-то, что можно таковой назвать. Скорее всего набор диаграммок в арисе и прилагающаяся к ним гроздь электронных таблиц. Опять же вряд ли там было что-то действительно криминальное. Сама суть планирования - это выработка предолоагаемых вариантов действий, анализ их и утверждение либо отказ от них. Отказ кстати, может быть обусловлен и незаконностью отдельного варианта. Любая система фиксирующая варианты планов будет содержать что-нибудь сомнительное. Но это еще не говорит о том, что тот, кто эти планы готовил и рассматривал имел преступные намерения или тем более совершил преступление.
Re: Хм...
> Он действительно построил довольно белый бизнес.
А вот, кстати, откуда такая информация? Я сам, мягко говоря, не очень уважаю наши власти, и люблю послушать истории про правителей-злодеев. Но когда в печати приводятся конкретные описания схем с названиями юридических лиц, суммами сделок и т.д. - в это верится куда охотнее, чем в козни Путина. Точнее, так - практически не сомневаюсь, что дело заказное, но сажать там действительно было за что. Правильный вопрос - почему не сажают других олигархов, ведь на любого можно найти компромат, если хорошо покопаться?
А по сути, основной способ грабежа государства был такой - фирма, учредителем и директором которой является бомж, покупает нефть и перепродает с большой наценкой белой фирме. Белая фирма делает ещё небольшую наценку и продаёт товар покупателю. Основная налоговая нагрузка ложится на бомжа, который почему-то не торопится заплатить налоги. Таких ситуаций было много найдено в деле Ходорковского. А ещё хуже, когда белая фирма экспортирует товар, тогда она ещё и возврат НДС получает - там вообще весело. Государство финансирует преступников. Зачастую, формально не удаётся доказать даже взаимозависимость бомжа и белой фирмы. Тогда следствие задает вопрос, почему белая фирма покупала товар у бомжа, а не в том месте, где сам бомж брал. Тоже аргументы так себе, с точки зрения закона, но когда на них нет нормальных ответов, то суд выносит определение о взаимозависимости, и соответственно, виновные садятся.