metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2009-06-09 11:50 am

Обязанности программиста

В блоге у [livejournal.com profile] gaperton есть запись про то, как ему показалось, что при переходе на уровень архитектора уже не нужно писать код, а нужно только думать и раздавать ЦУ тем, кто будет писать код. Ему там старшие товарищи объяснили, что это не так и что написание код позволяет архитектору не сойти с ума и не воспарить в эмпиреях.
Но изначальная идея была в том, что кодирование, возможно, мешает охватить мозгом систему в целом.

А вот когда можно заниматься думанием, когда каждый день приходится 2-3-4 часа уделять админским обязанностям: следить за апдейтами винды, за резервными копиями на нескольких серверах, писать резервные копии на матрицы, поддерживать все инфраструктуру вроде сервера subversion, баг-трекера и девелоперского сервера БД, подключать и настраивать новое железо на серверах, следить за всяческими долбаными рассылками и новостями, настраивать виртуальные машины для всяких надобностей, итд.
Вчера вот убил целый вечер на то, чтобы проверить работу wsus на виртуальной машине, сегодня уже второй час разгребаю завалы из бэкапов.
Если же привести эту работу в нормальное состояние - т.е. с регистрированием и описанием производимых действий хотя бы в wiki для будущих поколений - я вообще думать и код писать перестану.

И самое печальное, что я не совсем уверен в том, что это можно было бы переложить на выделенного админа: я постоянно в ирц наблюдаю, как админы всячески поливают помоями программистов за их "тупость" и за то, что те пытаются выполнять свою работу, требуя от админов каких-то связанных с работой действий. Это какое-то изначальное противоречие в мотивациях - админу лучше всего когда все работает и не изменяется, а у программистов работа заключается в создании нового софта(с которым потом мучиться админам).
Вот к примеру, понадобится мне срочно резервная копия БД клиента за прошлый год - сейчас я сам ее распакую и посмотрю. А так - сначала нужно будет сказать админу, тот начнет пищать "я тут типа занят" "пишите заявку на сервис", итд.

[identity profile] stanley-by.livejournal.com 2009-06-10 07:43 am (UTC)(link)
>Вчера вот убил целый вечер на то, чтобы проверить работу wsus на виртуальной машине

Ребе, что ж так много-то?

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2009-06-10 07:46 am (UTC)(link)
Этой говножопе размера диска для апдейтов не хватило. Пришлось размер диска увеличивать :)

[identity profile] stanley-by.livejournal.com 2009-06-10 08:20 am (UTC)(link)
Тю, ребе, я в своё время именно в такой ситуации - всус на виртуалке - предварительно выяснял, сколько весит всус со всеми нужными апдейтами :)
А размер диска там же легко изменяется консольной утилитой от вмвари.
Edited 2009-06-10 08:20 (UTC)

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2009-06-10 08:21 am (UTC)(link)
Это была не вмварь - это MS Virtual Server.

[identity profile] stanley-by.livejournal.com 2009-06-10 08:22 am (UTC)(link)
*Разводит руками*
Ну, рэбе, даже не знаю, что сказать :)

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2009-06-10 08:23 am (UTC)(link)
И я таки не сам wsus проверял - я винду с него обновлял, потому что никогда раньше этого не делал в автоматическом режиме, только критические апдейты и вручную.

[identity profile] stanley-by.livejournal.com 2009-06-10 08:25 am (UTC)(link)
Дык, поменять полиси в нужном месте, в консоли gpupdate /force, wuauclt1.exe /detectnow - за полчаса, если всё правильно настроено, подсосёт и установит нужное "в автоматическом режиме".
Если нет - придётся ковыряться в логах. Уже бывали увлекательные разборки "почему эта сцука отказывается обновляться", да.