metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2009-05-03 04:08 pm

Программистское мракобесие

Я почему-то думал, что когда 10 лет толпой людей разрабатывают сложные системы, там не делают так, как я - держа все знания по проекту только в виде кратких текстовых набросок по поводу архитектуры, часть информации в голове(чтобы можно было проектировать в уме в любое время), и основную часть - в виде структуры проектов и кода в системе контроля версий.

А вот оказывается, что так и делают:
К этому моменту я выкинул все свои диаграммы классов, за ненадобностью – зачем на них смотреть, если они давно уже в голове?

[identity profile] golosptic.livejournal.com 2009-05-05 08:44 pm (UTC)(link)
Да хоть десять раз повторите. Когда Вы будете в таком бизнесе, в котором Вы сможете разработать программный комплекс хотя бы в пару миллионов строк, и Вы при этом сможете удержать разработку под контролем в течении лет хотя бы 8, тогда и будете мне что-то рассказывать про понты, колотить себя пяткой в грудь насчет того, сколько вы в бизнесе, и рассказывать как Вам удается все здорово докментировать. И будете учить компанию, существующую с 80 года, как ей вести дела и как организовывать разработку.
Мании величия прикрутите фитилёк. Вы - не компания, существующая с 1980го года. Вы - человек, нанятый, судя по тому что Вы пишете, а не являющийся совладельцем бизнеса, последствия деятельности которого будет разгребать кто-то такой, как я. Лет через несколько, после того, как Вы перейдёте по своей карьерной лестницы куда-то ещё, а на старом месте настанет необходимость провести рефакторинг системы. Вам на это вполне предсказуемое будущее в целом наплевать - ну так судя по тому что Вы пишете, Вы бизнес не ведёте и не собираетесь вести.
Поэтому я, разумеется, не учу бизнесу ни Вас, ни нанявшую Вас компанию. Вас вообще бесполезно ему учить на текущий момент, а компанию свою в бизнес-качестве Вы явно не представляете. Да и если бы кого-то надо было бы хоть чему-то поучить - я бы это делал не в ЖЖо и денег бы за обучение взял.

Я просто даю трезвую оценку тому насколько целесообразно брать на работу подобных Вам 'системых архитекторов', которые вместо документирования внутренних API, Database Layout и проч. громко рассказывают о том, что 'лучшая документация - это код'.
Нецелесообразно. И если бы мне, на текущем месте деятельности, например, руководитель разработчиков что-то такое сообщил - я бы сильно подумал о том, что его надо заменить.

[identity profile] gaperton.livejournal.com 2009-05-05 09:57 pm (UTC)(link)
> Мании величия прикрутите фитилёк. Вы - не компания, существующая с 1980го года. Вы - человек, нанятый, судя по тому что Вы пишете, а не являющийся совладельцем бизнеса, последствия деятельности которого будет разгребать кто-то такой, как я.

Случай тяжелый. У меня нет мании величия, уважаемый. Критикуя подход КОМПАНИИ в моем лице,, Вы пытаетесь учить жизни КОМПАНИЮ, а не меня. И не имеет никакого значения, совладелец я бизнеса, или нет. Разгребать "последствия моей деятельности" - Вы фитилек-то мании величия прикрутите, хорошо? :) Тим Мазер, владелец CQG, как нибудь все "разгребет" и без Ваших советов. Последние 29 лет он как-то без Ваших советов обходился, и ему это пошло впрок - умудрился стать мультимиллионером. А Вам до уровня, когда Вам потребуется архитектор, способный справится с миллионами строк кода - еще расти и расти. Растилку отрастите сначала, ок? :)

> Я просто даю трезвую оценку тому насколько целесообразно брать на работу подобных Вам 'системых архитекторов', которые вместо документирования внутренних API, Database Layout и проч. громко рассказывают о том, что 'лучшая документация - это код'.

Во-первых, отучайтесь лезть с оценками, когда Вас о них никто не просит. Есть неплохой шанс выставить себя клоуном.

Во-вторых, уважаемый, я менеджер, а не архитектор. Меня брать на работу архитектором действительно нецелесообразно - обойдусь слишком дорого. :)

И в третьих - Вы не в курсе, что давным давно есть возможность не пИсать против ветра, и всю "документацию по внутренним API" генерировать из кода и комментариев автоматически? А вы поинтересуйтесь, прежде чем чепуху-то молоть. К Вашему сведению, Вся документация по Java API генерируется именно таким образом. JavaDoc, если мне неизменяет память. Для С/С++ - Google "doxygen". Не забанили на гугле-то Вас, трезвый Вы оценщик архитекторов наш? :)

[identity profile] golosptic.livejournal.com 2009-05-05 11:25 pm (UTC)(link)
Случай тяжелый. У меня нет мании величия, уважаемый. Критикуя подход КОМПАНИИ в моем лице,, Вы пытаетесь учить жизни КОМПАНИЮ, а не меня. И не имеет никакого значения, совладелец я бизнеса, или нет.
Уровень аргументации, мягко скажем, несерьёзный.
Вы путаете 'жизнь', 'бизнес' и 'технологическую дисциплину'.
Судя по тому, что Вы рассказали, Вы публично выступаете от имени компании по вопросам 'технологической дисциплины', а к бизнесу имеете опосредованное отношение.
Повторю ещё раз - я никого (включая Вас) вообще в данном случае ничему учить не собираюсь. Но находясь в публичном пространстве - имею право и буду давать свои оценки Вашим публичным высказываниям.

Разгребать "последствия моей деятельности" - Вы фитилек-то мании величия прикрутите, хорошо? :)
Пошлым образом манипулируете текстом. Я нигде не писал, что лично я буду последствия лично Вашей деятельности разгребать. Кому-то скорее всего придётся.

Тим Мазер, владелец CQG, как нибудь все "разгребет" и без Ваших советов. Последние 29 лет он как-то без Ваших советов обходился, и ему это пошло впрок - умудрился стать мультимиллионером. А Вам до уровня, когда Вам потребуется архитектор, способный справится с миллионами строк кода - еще расти и расти. Растилку отрастите сначала, ок? :)
Это всё разговоры из серии "да мы с Вовой Путиным".
Тиму Мазеру я не давал советов, а Вы сейчас пытаетесь сделать вид, что Вы с ним одно и тоже. Уясните себе разницу между действия владельца бизнеса и действиями нанимаемых им сотрудников - тогда у нас будет предмет для разговора, а пока у Вас просто отсутствует необходимый для такого разговора бэкграунд.
Про мой уровень просто молчали бы уже, сколько можно Вам позориться, швыряясь какашками? Я, замечу, в Ваш адрес не высказывался, что Вы, например, непрофессиональны или ещё что-то такое. Всё что было - это указание на то, что профессионализм не подразумевает сам по себе правильной практики ведения дел.

Во-первых, отучайтесь лезть с оценками, когда Вас о них никто не просит. Есть неплохой шанс выставить себя клоуном.
Во-первых, не говорите что мне делать - и я Вам не буду говорить, куда Вам пойти с такими советами.
Во-вторых, находясь, как я уже указал, в публичном пространстве, не рассчитывайте, что Ваши высказывания не будут комментироваться и оцениваться.
И не воспринимайте негативные оценки как персонально направленную агрессию. Мне то всё равно, а Вы лицо теряете.

Во-вторых, уважаемый, я менеджер, а не архитектор. Меня брать на работу архитектором действительно нецелесообразно - обойдусь слишком дорого. :)
Верю. И я написал уже, почему :)

И в третьих - Вы не в курсе, что давным давно есть возможность не пИсать против ветра, и всю "документацию по внутренним API" генерировать из кода и комментариев автоматически?
В курсе. Это всего лишь повод для разговора о том, какая часть описания системы должна генерироваться, какая - писаться руками, а какую - действительно не нужно писать. Но эта постановка вопроса далековато находится от Вашего тезиса о принципиальной некогерентности документации и проекта, которая якобы мешает эту документацию вести и которая не даёт документации приносить пользы.

[identity profile] gaperton.livejournal.com 2009-05-06 12:10 am (UTC)(link)
> Уровень аргументации, мягко скажем, несерьёзный.
> Вы путаете 'жизнь', 'бизнес' и 'технологическую дисциплину'.

Я ничего не путаю.

> Уясните себе разницу между действия владельца бизнеса и действиями нанимаемых им сотрудников - тогда у нас будет предмет для разговора, а пока у Вас просто отсутствует необходимый для такого разговора бэкграунд.

Ну так помолчите, раз предмета для разговора нет, что из вас льется и льется-то? :)

> Во-первых, не говорите что мне делать - и я Вам не буду говорить, куда Вам пойти с такими советами.

А я Вам не даю советов. Я Вам уже вежливо говорю, куда Вам идти со своими оценками и советами, до Вас просто удивительно туго это доходит.

>> Во-первых, отучайтесь лезть с оценками, когда Вас о них никто не просит. Есть неплохой шанс выставить себя клоуном.
>И не воспринимайте негативные оценки как персонально направленную агрессию. Мне то всё равно, а Вы лицо теряете.

Если Вы себя клоуном выставите, то я лицо потеряю? :) О как! :)

>> И в третьих - Вы не в курсе, что давным давно есть возможность не пИсать против ветра, и всю "документацию по внутренним API" генерировать из кода и комментариев автоматически?
> В курсе. Это всего лишь повод для разговора о том...

Только если с Вами кто-то захочет разговаривать, любезный, или хотя бы читать ваши комменты. Я, честно, в данный момент не вижу, что может меня заставить это сделать :). Во-первых, я терпеть не могу наглых хамов, таких как Вы. Во-вторых - мне неинтересно читать унылую высокомерную распонтовку, маскирующую тупость и ленность ума. Адью, продолжайте без меня.

[identity profile] golosptic.livejournal.com 2009-05-06 12:24 am (UTC)(link)
Хотите разговора по существу? Ок, я не против. Давайте проверим, насколько Вы способны поддерживать беседу по существу. Не переходя на личности.

Как красиво Вы проиллюстрировали свой слив.

Собственно говоря, всё что Вы написали тут про высокомерную распонтовку - это Вы о себе написали, не обо мне :)

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2009-05-06 06:15 am (UTC)(link)
Не, товарищ [livejournal.com profile] golosptic кое в чем прав.
Безотносительно к теме беседы про документацию, вы в своих аргументах часто таки переходите на личности и не совсем вежливо разговариваете с оппонентом, а потом, когда он таки сорвется на такой же тон, обвиняете его в этом :) Я читал у вас в посту, как вы поругались с [livejournal.com profile] beskov - примерно в таком же стиле. У меня в голове, честно говоря, не очень совмещается работа менеджером и такой стиль общения - менеджеру ж постоянно надо общаться с людьми, причем не всегда адекватными, и если на них так резко реагировать - это ж можно крышей от работы поехать. Я по работе постоянно общаюсь с клиентами, их админами, своими и сторонними разработчими - и там постоянно приходится себя сдерживать от того, чтобы на них всех наорать, обозвать тупицами и послать обратно в школу учится :)

С тезисами про документацию я согласен - затраты на ее поддержание затормозят и повысят стоимость проекта в несколько раз, хотя считаю, что с этим надо как-то бороться, т.к. действительно в идеале должна быть возможность отдать проект совершенно другим людям на продолжение разработки.

[identity profile] golosptic.livejournal.com 2009-05-06 06:22 am (UTC)(link)
С тезисами про документацию я согласен - затраты на ее поддержание затормозят и повысят стоимость проекта в несколько раз, хотя считаю, что с этим надо как-то бороться, т.к. действительно в идеале должна быть возможность отдать проект совершенно другим людям на продолжение разработки.

Вопрос состоит в том, каков реальный жизненный цикл проекта.
Если это заведомая затычка перед переходом на какую-то более крутую систему - один вариант, если подразумевается, что система будет в дальнейшем достаточно долго экслуатируются - скорее всего недокументированный проект рано или поздно придёт к такому состоянию, что его нереально модифицировать.

Качество кодинга (и редизайна архитектуры) в будущем не может гарантировать никто - 2-3 раза лидер разработчиков поменяется, каждый новый - со своими идеями будет приходить, в отсутствие систематически ведущейся документации система начнёт из себя представлять откровенную неуправляемую помойку.

[identity profile] golosptic.livejournal.com 2009-05-06 06:35 am (UTC)(link)
Спасибо за целеуказание, добавил [livejournal.com profile] beskov во френдленту :)

[identity profile] gaperton.livejournal.com 2009-05-06 10:14 am (UTC)(link)
> Безотносительно к теме беседы про документацию, вы в своих аргументах часто таки переходите на личности и не совсем вежливо разговариваете с оппонентом, а потом, когда он таки сорвется на такой же тон, обвиняете его в этом :)

Я вообще очень редко в своих постах затрагиваю личность собеседника. Во многом потому, что личность интернетовских анонимусов и их внутренние душевные метания меня не интересуют - они вообще кроме них самих никому не интересны, на самом деле.

Переходить на личности - это в том или ином виде обсуждать личность собеседника, вынося суждения относительно нее, смещая акцент с темы - в любой форме, не обязательно в резкой. Сюда входят также любые "выводы" и оценки, касающиеся личности собеседника на основании его слов, в том числе и в том случае, если они не содержат прямых оскорблений. Вы посмотрите внимательно посты, и поглядите еще раз, кто и когда переходил на личности.

Я в форумах далеко не первый год, типичные паттерны поведения людей в сети знаю очень хорошо, и намерение собеседника мне видно практически сразу - по нескольким постам. Если бы у него было что сказать по существу, не волнуйтесь, он бы давно это сказал.

> У меня в голове, честно говоря, не очень совмещается работа менеджером и такой стиль общения - менеджеру ж постоянно надо общаться с людьми, причем не всегда адекватными, и если на них так резко реагировать - это ж можно крышей от работы поехать. Я по работе постоянно общаюсь с клиентами, их админами, своими и сторонними разработчими - и там постоянно приходится себя сдерживать от того, чтобы на них всех наорать, обозвать тупицами и послать обратно в школу учится :)

Если я вижу в ЖЖ откровенного клоуна, который поставил себе цель самоутвердится за мой счет, и совершенно откровенно хамит мне, я не вижу ничего предосудительного в том, чтобы в ответ послать его в жопу. Вы думаете, у меня буря эмоций что-ли какая-то при этом происходит? :) Ошибаетесь. :) А если человек общается уважительно - и я с ним общаюсь уважительно.

Вообще, вы поймите простую вещь - работа и ЖЖ это не одно и то же, и все психически нормальные люди ведут себя по разному в разных контекстах. Менеджер я на работе, это профессия. На работе, кстати, мне не приходится себя сдерживать, как вам, у нас все общаются вежливо и уважительно. Даже если кто-то что-то не понимает, представляете - он не колотит себя пяткой в грудь, а просто просит объяснить, и ему просто объясняют.

[identity profile] insolite.livejournal.com 2010-01-03 12:59 pm (UTC)(link)
Влад, ну и клоун ты здесь. Стыдно должно быть.

[identity profile] gaperton.livejournal.com 2010-01-15 12:22 am (UTC)(link)
Ты называешь меня по имени, претендуя на то, что со мной знаком. Хотя мне твой ник неизвестен. Обращаясь ко мне с хамской фразой _публично_, при этом ты не удосужился представится.

Нормальному человеку на твоем месте действительно должно быть стыдно. Но мне на сетевых анонимов, не умеющих себя вести, абсолютно похуй - стыдно им, не не стыдно, какая разница. В своем журнале, к примеру, я их просто тихо баню. И пусть это проиндексирует гугл, и занесет в аналлы, ага.

[identity profile] insolite.livejournal.com 2015-04-04 10:38 am (UTC)(link)
Гугл занес в анналы, ага. Наверное, обидно оставить такую вопиющую демонстрацию комплексов.

[identity profile] gaperton.livejournal.com 2015-04-05 04:36 pm (UTC)(link)
А "без комплексов" это как - сразу нахуй послать, да? :) Это я могу. Как же отказать, когда так настойчиво просят.
Edited 2015-04-05 16:50 (UTC)

[identity profile] golosptic.livejournal.com 2009-05-06 10:03 pm (UTC)(link)
Я уже второго человека из этой дискуссии ставлю себе во френды.
Как же полезны бывают набросы на вентилятор, пусть даже такие беспонтовые :)