metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2009-05-03 04:08 pm

Программистское мракобесие

Я почему-то думал, что когда 10 лет толпой людей разрабатывают сложные системы, там не делают так, как я - держа все знания по проекту только в виде кратких текстовых набросок по поводу архитектуры, часть информации в голове(чтобы можно было проектировать в уме в любое время), и основную часть - в виде структуры проектов и кода в системе контроля версий.

А вот оказывается, что так и делают:
К этому моменту я выкинул все свои диаграммы классов, за ненадобностью – зачем на них смотреть, если они давно уже в голове?

[identity profile] vp.livejournal.com 2009-05-04 04:57 am (UTC)(link)
А вот, кстати, еще пример разбирательства "по коду". Я постоянно на своей шкуре чувствую, когда за тобой потом изучаю то, что ты написал. И есть две вещи, которые замедляют "читабельность с первого раза" в 10 раз: это грамотно развязанный код с целью исключения зависимостей, когда 5 штук классов с наследованной дополняемой функциональностью, или опосредствованный обмен между классами через посредников (щину). Тут только бумагу в руки и рисовать :) Иначе фиг поймешь.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2009-05-04 05:52 am (UTC)(link)
Эээ, нет. Как раз изолированный код сильно облегчает понимание - для того, чтобы понять взаимодействие с другими частями программы, достаточно знать только описание интерфейсов между ними(т.е., как у меня - базовых классов), и в другие части программы просто не смотреть.