metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2009-05-03 04:08 pm

Программистское мракобесие

Я почему-то думал, что когда 10 лет толпой людей разрабатывают сложные системы, там не делают так, как я - держа все знания по проекту только в виде кратких текстовых набросок по поводу архитектуры, часть информации в голове(чтобы можно было проектировать в уме в любое время), и основную часть - в виде структуры проектов и кода в системе контроля версий.

А вот оказывается, что так и делают:
К этому моменту я выкинул все свои диаграммы классов, за ненадобностью – зачем на них смотреть, если они давно уже в голове?

[identity profile] gaperton.livejournal.com 2009-05-03 03:40 pm (UTC)(link)
Как только пойдет активная поддержка и развитие, все эта документация уплывет от реальности и будет выброшена и проигнорирована. Независимо от того, насколько она была аккуратно написана в начале.

Поэтому, этой "правильно" написанной с трудом документации даже в лучшем исходе (продукт успешен) никто не воспользуется. Такова суровая правда жизни. Идти против нее - писать против ветра, ИМХО.

[identity profile] dragon-j.livejournal.com 2009-05-04 04:08 pm (UTC)(link)
Я вот знаю один такой крупный продукт. Который в активной поддержке и документация к которому слабо соответствует действительности. Называется SAP.
Убил бы разработчиков за такое. Говорят (и я склонен верить), что в самом САПе не осталось ни одного человека, который представлял бы себе систему полностью. Что уж говорить о попытках самому по несоответствующей документации и тупорылых консультантах воссоздать картинку архитектуры и как там разработчики мыслили

Так что читать код -- это да. Но есть такой код, который жизни не хватит осознать.