metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2008-11-13 01:16 pm

О паранойе и доверии ученым

Вот тут лежит статья с паранойей на тему "если космический аппарат с плутониевым источником энергии упадет на планету-гигант, она может взорваться".
Безотносительно к рассуждениям на тему термоядерного взрыва водорода, там есть одно здравое зерно: действительно ли можно верить ученым, когда они говорят, что тот или иной эксперимент безопасен.

Тот же самый адронный коллайдер - строго доказать, что он не взорвется нахрен вместе с половиной планеты, может и возможно, но проверить эти доказательства не сможет никто, кроме специалистов по этой же самой области науки. А кто сказал, что им можно верить?

По-моему, в последнее время ничему вообще связанному с большими деньгами и потенциальными угрозами верить нельзя.

[identity profile] raydac.livejournal.com 2008-11-13 11:38 am (UTC)(link)
наша наука столь же прогрессивна, какой она казалась средневековому обывателю глядящему на алхимиков.. думаю сегодня во всей научной епархии отсилы несколько человек только понимают, что вообще творится и причинно-следственные связи

[identity profile] thesz.livejournal.com 2008-11-13 11:42 am (UTC)(link)
У алхимиков показатели были ниже. Там вовсе никто не понимал, что твориться. ;0

[identity profile] raydac.livejournal.com 2008-11-13 11:47 am (UTC)(link)
ну там инквизиция могла заинтересоваться :) а теперь только гневно укажут на ничегонепонимание в колбасных обрезках.. попробовали бы они инквизитору так :)

[identity profile] thesz.livejournal.com 2008-11-13 11:56 am (UTC)(link)
У [livejournal.com profile] beauty_n_beast было про полномочия инквизиции.

Оказывается, инквизиторы имели полномочий меньше, чем, не знаю, худсоветы, во. Они могли только рекомендовать обратить внимание. ;)

А прославилась инквизиция тогда, когда она ринулась догонять протестантов по числу сожжённых ведьм.

Так что никаких преимуществ у алхимиков нет. ;)

[identity profile] raydac.livejournal.com 2008-11-13 12:00 pm (UTC)(link)
ну дык.. Познер рассказывал что у нас сейчас на ТВ тоже цензуры нет, зато есть списки нерекомендованных лиц :) и попробуй ослушаться..
вот и тогда наверное иногда можно было увидеть чела сжигаемого с табличкой "он не внял рекомендации"

[identity profile] golosptic.livejournal.com 2008-11-13 06:30 pm (UTC)(link)
в средние века ставки были ниже - чтобы учёные не делали, уничтожить всё человечество целиком они не могли

а сейчас таки уже многократно.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2008-11-13 07:08 pm (UTC)(link)
Интересно, когда ученым было проще объяснить среднему человеку, чем они занимаются - тогда или сейчас :)

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2008-11-13 11:54 am (UTC)(link)
Статью не читал, но у меня вопрос к её автору: а знает ли он, что на на Юпер постоянно валятся всякие коменты? Последняя комента была такой мощности, что если бы она нацелилась на землю, то здесь бы вопрос ставился бы не о о том, переживёт ли жизнь это столкновения, а о том, образуется ли новый астеродный пояс на месте этой планеты. Взорвалось на Юпитере тогда так, что самые большие водородные бомбы сосут далеко в сторонке.

[identity profile] potan.livejournal.com 2008-11-13 12:19 pm (UTC)(link)
В статье, конечно, написана чушь. Но взрыв атомной бомбы сильно отличается от взрыва кометы. При атомном взрыве энергия выделяется быстро и то что взрывается остывать не успевает. И температура получается значительно больше, чем при взрыве от столкновения.

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2008-11-13 12:34 pm (UTC)(link)
Оно как бы да, но вот столкновение с Шумейкера-Леви-9 было не обычным столкновением с кометой, температура там достигла 24 000 К, осколки кометы вошли в атмосферу Юпитера со скоростью 64 километра в секунду, энергия взрыва самого крупного из осколков была в 750 раз больше всего ядерного потенциала, накопленого на Земле. Там вполне себе создавались условия существенно покруче, чем в "плутониевом источнике энергии", который, надо заметить, тоже сам по себе не является атомной бомбой и энергию выделяет тоже не момментально. Да собственно и покуруче, чем в ядерном взрыве тоже.
Edited 2008-11-13 12:43 (UTC)

[identity profile] potan.livejournal.com 2008-11-13 01:35 pm (UTC)(link)
24 000 K это мало. Температура в ядерном взрыве (если это именно взрыв, когда удается создать массу больше критической) гораздо выше. Не смотря на меньшую энергию.

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2008-11-13 01:44 pm (UTC)(link)
Вообще есть сомнения, что они с градусником непосредственно в эпицентр залезли, наверное это всё-таки зарегистрированая температура на окрестностях ;)

[identity profile] golosptic.livejournal.com 2008-11-13 06:31 pm (UTC)(link)
А Вы прочтите статью, особенно ту часть, где Турчин объясняет смысл этой своей работы - и вопросы подобного сорта у Вас сразу отпадут.
Она не про взрывы.
Она про паранойю.

[identity profile] milashka-kate.livejournal.com 2008-11-13 12:21 pm (UTC)(link)
не так давно видела как один ученый на Дискавери выдвигал проект "как прорыть туннель к центру Земли". Для этого он предлагал делать саморасширяющийся тектонический разлом.
Но в конце сказал, что, к сожалению, это может нанести вред планете и поэтому такой эксперимент не осуществим. Вот такой нормальный человеческий подход.

по данной статье:

Ситуация выглядит парадоксальной – например, при строительстве атомной электростанции разработчики вынуждены производить процедуру государственной сертификации используемых технологий и отдельных компонент, к документации и самой процедуре строительства предъявляются довольно жёсткие требования – в то время как АЭС хотя и создаёт потенциальную угрозу безопасности достаточно большой территории, но эта угроза всё-таки не глобальна. В ситуации же с БАКом или с космическими экспедициями, о которых идёт речь в статье А.В. Турчина, мировому сообществу предложено утереться под предлогом того, что оно де некомпетентно, а учёные, планировавшие эксперименты – умные и всё сами оценили и посчитали.

Хорошая отсылка: не уверен - не берись.
В данный момент ситуация подобна той, когда малыш наигрался во дворе с мячем и решил поиграть на дороге, и объясняет взрослым, что он ловкий и умный и увернется от проезжающих грузовиков. Дело еще осложняется тем, что неизвестно насколько часто по этой дороге ездят машины.

[identity profile] potan.livejournal.com 2008-11-13 01:37 pm (UTC)(link)
не уверен - не берись.
Если бы все действовали по этому принципу - до сих пор бы сидели в пещерах. Или даже в них попбоялись бы зайти.

[identity profile] milashka-kate.livejournal.com 2008-11-14 03:46 am (UTC)(link)
по большому счету да, но вы уверены, что древние люди полезли в эти пещеры предварительно не убедившись что-там нет медведей? :)

[identity profile] ktn-zoidberg.livejournal.com 2008-11-13 12:57 pm (UTC)(link)
главная проблема в том что все умные люди надеялись что коллайдер рванет... а в результате сам знаеш что...

[identity profile] nekhill.livejournal.com 2008-11-13 01:40 pm (UTC)(link)
Вся эта истерия с коллайдером очень похожа на страх дебилов перед непонятными словами.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2008-11-13 01:50 pm (UTC)(link)
Я был бы рад, если бы это можно было доказать строго :)

Но что-то вот в последнее время большинство вещей, которых боятся "дебилы" оказываются или нихрена не изученными и не проверенными или результаты этих проверок слишком варьируются(в зависимости от того, кто ученых спонсировал), или результаты сами по себе без интерпретации невозможно понять.

[identity profile] nekhill.livejournal.com 2008-11-13 03:09 pm (UTC)(link)
Но почему-то никому невдомёк выяснить, сколько уже существует андронных коллайдеров и были ли с ними какие-нибудь проблемы ( ну кроме поломок, от которых сами коллайдеры временно выходили из строя, типа отвалившегося провода ). Готов поспорить, что любую статью о выч. технике с применением всяких страшных слов типа "когерентность кэша" можно распиарить на весь рунет. А вообще - вот: http://www.rambler.ru/news/science/0/566064121.html

[identity profile] golosptic.livejournal.com 2008-11-13 06:36 pm (UTC)(link)
Что характерно, в статье по ссылке - всё тот же ЖУЛЬНИЧЕСКИЙ аргумент про космические лучи

Ученые уверяют, что эксперимент безопасен. Проводились исследования, которые показывают, что частицы космических лучей имеют энергии, значительно превосходящие энергию коллайдера - природа постоянно "ставит" эксперименты, подобные экспериментам на БАКе, но это не привело к катастрофе.

"В природе постоянно происходит столкновение частиц с такими же или с еще более высокими энергиями. И, например, в данный момент прямо у нас над головой каждую секунду происходит столкновение частиц с еще более высокими энергиями", - пояснил вчера РИА Новости член-корреспондент РАН, член рабочей группы по безопасности БАК Игорь Ткачев.


Попасть на это разводилово может только человек, не знакомый с теорией вероятности.

И вот Вам вопрос - если сходу обнаруживается наёбка, то какова же цена остальных аргументов за безопасность?

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2008-11-13 07:07 pm (UTC)(link)
А что там с теорией вероятности?

Частицы сверхвысоких энергий в космических лучах, по идее, реже встречаются, чем в коллайдере. Еще в коллайдере взаимодействия происходят во встречных пучках, а космические лучи взаимодействуют с практически неподвижными мишенями, и вроде разница в энергиях существенная(для чего собственно коллайдер и работает на встречных пучках).

[identity profile] golosptic.livejournal.com 2008-11-14 12:14 am (UTC)(link)
С теорией вероятности у нас ровно следующее - мы за системой "планета Земля" наблюдаем изнутри, а не снаружи.

Т.е. если мы остаёмся в пределах рассуждений о существовании самой Земли у нас нет технической возможности построить выборку "столько-то раз в результате космических лучей планета разрушилась, столько-то - осталась существовать". У нас вместо выборки - ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ подход к снаряду.

Оценивать на основе его вероятность будущих событий довольно нелепо.
Более того, до тех пор, пока Земля не закончит своё существование, у нас нет исходного материала даже для оценки "среднего времени её существования", т.е. даже среднюю вероятность разрушения Земли на каждый конкретный момент её существования мы оценить не можем.

Однако, мы, конечно, можем сделать вид, что мы оцениваем не вероятность катастрофы планетарного масштаба для одной единственной Земли, а вероятность катастрофы планетарного масштаба, вызыванной пролётом каждой конкретной космической частицы, сваливающейся на нас из космоса, т.е. заменить наблюдение за Землёй наблюдением за частицами.

А правомерна ли будет такая замена? Ведь мы, по сути дела, делаем из общей выборки "все высокоэнергетические частицы, влетавшие во все планеты вселенной" подвыборку "все высокоэнергетические частицы, влетавшие в Землю".

Но мы шагом ранее уже установили, что использовать факт существования Земли, на которой находится наблюдатель для прогноза о будущем существовании этого наблюдателя - не вполне правомерно.

Построить же какую-то оценку того, насколько нам везёт исходя из подсчётов разрушившихся в результате бомбардировок космическими лучами планет у нас почти нет возможности - наблюдения планет вне солнечной системы, если мне память не изменяет ограничиваются парой десятков лет и примерно семью сотнями объектов. (А если она мне и изменяет - то не принципиально). Данных о разрушившихся планетах у астраномов и вовсе нет - т.е. для того, чтобы как-то оценивать вероятность катастрофы у нас попросту нет исходного материала.
Edited 2008-11-14 00:16 (UTC)

[identity profile] nekhill.livejournal.com 2008-11-13 08:01 pm (UTC)(link)
С вероятностью я тоже не понял. С ней-то чего не так?

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2008-11-13 08:07 pm (UTC)(link)
Частицы таких энергий в космических лучах встречаются гораздо реже, чем это будет происходить в коллайдере, насколько я понимаю.

[identity profile] nekhill.livejournal.com 2008-11-13 08:09 pm (UTC)(link)
Ну так в коллайдере тоже не раз в секунду столкновения происходят, а почаще, наверное :)

[identity profile] nekhill.livejournal.com 2008-11-13 08:11 pm (UTC)(link)
Это я к тому, что "над головой" столкновения обещают раз в секунду. Ну а в коллайдере - в разы больше. В чём проблема с вероятностью?

[identity profile] molnij.livejournal.com 2008-11-14 04:54 am (UTC)(link)
Это ты про какие вещи говоришь?
А строго доказать можно, но не для меня по крайней мере.. И что ж тут делать-то? Если действительно хочешь понять - ну.. вперед, изучай, ничего непознаваемого там нет. Я не вижу никаких причин недоверять знающим людям. Сейчас вообще вся жизнь строится на доверии к незнакомым тебе людям, которые решают тучу вопросов. Почему здесь должно быть по-другому?

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2008-11-14 06:44 am (UTC)(link)
>Это ты про какие вещи говоришь?
Все, насчет чего параноики успокоится не могут - генно-модифицированные продукты, прививки, загрязнение окружающей среды, итд итп. Одно дело, что противники этого дела часто психи на зарплате, но сторонники не лучше.

А причин не доверять "знающим" людям - сколько угодно. Первая и главная - работа и зарплата этих людей зависит от того, будут ли они рассказывать правильные вещи остальным. Достаточно любого вендора энтерпрайз-софта послушать, чтобы перестать вообще верить в людей :)

[identity profile] molnij.livejournal.com 2008-11-14 08:24 am (UTC)(link)
Ты доверяешь архитектору спроектировавшему дом, в котором ты живешь, и другим, которые проектировали здания, где ты регулярно бываешь. Ты доверяешь строителям, которые их строили, электромонтерам которые прокладывали проводку и т.п.
Ты доверяешь руководству страны, которое решает по большому счету где и как ты живешь, ты доверяешь собственному начальству в какой-то степени ;)
Ты доверял ученым до весны 2008 года, когда по результатам их же отчетов какие-то придурки в пендостане начали мировой крестовый поход на несчастный БАК.
Что-то тут не срастается...

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2008-11-14 08:30 am (UTC)(link)
Я им не доверяю. Другое дело, что за неимением альтернатив, приходится пользоваться ненадежными вещами.
А ученым я перестал доверять после того, как понял, что они в большинстве своем занимаются херней, посмотрев на "ученых" в институте, где мы арендуем помещения.

[identity profile] zamotivator.livejournal.com 2008-11-13 02:33 pm (UTC)(link)
+1

Нету там критической массы для возникновения стабильной чёрной дыры.

Ну напридумывали...

[identity profile] potan.livejournal.com 2008-11-13 04:01 pm (UTC)(link)
Критическая масса - это масса звезды, которая может коллапсировать в ЧД?
Такой массы там нет, как нет ее и во всей Солнечной системе :-).
Но коллапс звезды не единственный способ возникновения ЧД.
Есть еще одно ограничение - планковская масса. Обычные квантавая механика с общей теорией относительности запрещают существование ЧД меньшей массы. Такую массу, на сколько я помню, там тоже получить не могут.
Но есть теории, в которых аналог планковской массы значительно меньше и попадает в диапазон энергий, достижимых на LHC. Правда спасает излучение Хокинза - такие дыры распадаются не успев ни чего захватить.
Но и это не все - излучение Хокинза ни кто еще не наблюдал, а теория может быть ошибочной. Так что если верна одна из многомерных теорий (в многомерном мире сила тяжести возрастает быстрее, чем 1/r^2), но не верна теория Хокинза, то ЧД может возникнуть. Но маловероятно, что ее скорость будет меньше второй космической - для объекта такой массы эта скорость требует очень маленких энергии и импульса. А такую ЧД ни какие скалы не удержат.
Но даже если она получит столь маленкий импульс, что не улетит в космос, то она будет носиться внутри Земли и постепенно ее поглащать. Где-то я встречал оценки скорости этого процесса. Так как размер ЧД много меньше размеров протонов, она будет пролетать сквозь ядро, поглощая его с очень небольшой вероятностью. Да и в ядро попасть не очень просто. В общем процесс займет миллионы лет.

Так что не все так просто...

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2008-11-13 06:53 pm (UTC)(link)
скажите, а какова критическая масса стабильной чёрной дыры?

(Anonymous) 2009-11-06 12:23 pm (UTC)(link)
Адронный коллайдер - это разводилово. Европейские чиновники осваивают бюджетные деньги. Но им не хватает чубайсовского изящества. Нет практики, да и люди не те. То ли дело, нанотехнологии - наночастицы - маленькие, т.е. их не видно. Куда пролетают народные деньги - тоже не видно. А здесь стоит махина у всех на виду и не работает.
Тому, кому надо знает, что и работать не будет. Надо брать пример у Чубайса - вот воистину, мастер своего дела!
Хабибуллин.