metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2008-07-11 11:43 am

СССР

ссылко
Очередной "замученный кровавым совком" пишет, как все было плохо.
В комментариях народ пишет, что ничего такого не помнит и у них было получше.

Вообще частично он может и прав, хотя я тоже ничего такого не помню. Почему-то все такие воспоминания - обычно от людей откуда-то из небольших городов центральной россии, судя по их описаниям, там был какой-то адский копец.

А вот трудовое воспитание вроде субботников, выездов на картошку и сбора металлолома вообще не помешало бы возобновить - это всяко лучше, чем подростки будут пиво пить и херней страдать вместо школы.

[identity profile] inhate.livejournal.com 2008-07-11 10:51 am (UTC)(link)
Я помню очереди за бублуиками и мороженым, и свое охуение от факта получения банана. И помню каким нереальным для меня казалось наличие игрушек за 25 рублей. Я не знаю, может быть у пролетариата все было и хорошо (впрочем, пролетариат и саейчас неплохо зарабатывает, если работает), но в довольно обычной совковой семье "мама-медик, папа программист" жрать было негусто, а магнитофон у нас появился только после распада совка (цветной телевизор - вообще году в 97). Из "фотографий" реальности - очередь за сметаной - год 1989 - я выбегаю из дому, смотрю, не завезли ли сметану, если завезли - либо остаюсь ждать бабушку в очереди, либо бегу домой.
В деревне было проще - приезд машины с молоком и свежими булками был предсказуем с точностью до получаса, поэтому за час до события я собирался и топал в магазинчик, занимать место в очереди. В момент "Ч" появлялся кто-то из родственников и покупал оные рулезы.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2008-07-11 10:54 am (UTC)(link)
Хм, все, кто из беларуси - пишет что бардак был в конце 80х.

[identity profile] guamoka.livejournal.com 2008-07-11 12:19 pm (UTC)(link)
я думаю, тут дело не в географии, а в возрасте пишущих.