metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2008-07-11 11:43 am

СССР

ссылко
Очередной "замученный кровавым совком" пишет, как все было плохо.
В комментариях народ пишет, что ничего такого не помнит и у них было получше.

Вообще частично он может и прав, хотя я тоже ничего такого не помню. Почему-то все такие воспоминания - обычно от людей откуда-то из небольших городов центральной россии, судя по их описаниям, там был какой-то адский копец.

А вот трудовое воспитание вроде субботников, выездов на картошку и сбора металлолома вообще не помешало бы возобновить - это всяко лучше, чем подростки будут пиво пить и херней страдать вместо школы.

[identity profile] guamoka.livejournal.com 2008-07-11 09:50 am (UTC)(link)
лично меня с "картошкой" как-то пронесло. и с комсомолом. маккулатуру еще собирали. ага. и пионэрско-октябрятская ботва зацепила. а в остальном, все даже очень достоверно выглядит. даже для нашего стольного г. минска (типичного колдырского микрорайона).
по телеку- сплошные съезды КПСС, праздники окрября, похороны вождей. серый совковый 10-и минутный мультик в день- засчастье. передачи обрывались в 23:00.
из продуктов- сосиски/вареная колбаса после стояния в дикой очереди(если повезет). копченую колбасу, рыбные консервы и т.п. видили только раз в месяц, выдавалось все в "столе заказов". зеленые бананы. клубника в плетеных корзинках, которую продавали раз или два в год с фуры. выстраивалась просто километровая очередь. раз в год фрукты везли с юга в специальном ящичке, выбирались раз в год к родственникам и, если удавалось, на море (ептель, счасливая совейская семья). На секцию- в очереди, на холодильник- в очереди, на телевизор- в очереди. Мамик- член клуба книголюбов. А как жо ж. Где еще книжки достать?
помню, в дет. саду какому-то перцу папик купил зыбовский игрушечный грузовичек. не наш. гдровский или типа того.
А под излет союза, год 90-91- так это вообще вешалка была. ни обуви, ни одежды, ни жрачки. Сиротский вклад тыщи в 3 сгорел после обвала.

[identity profile] kong-en-ge.livejournal.com 2008-07-11 09:59 am (UTC)(link)
> Сиротский вклад тыщи в 3 сгорел после обвала
Он сгорел еще в начале 80-х, когда бумажки, называемые деньгами, только и можно было, что во вклад засунуть. В 90-х этот факт попросту признали.

[identity profile] guamoka.livejournal.com 2008-07-11 10:04 am (UTC)(link)
да. забыл еще упомянуть военные реактивные самолеты с периодичностью минут в 20 х#ярившие на малой высоте из мачулищ и обратно над нашим микрорайоном, от чего стекла звенели и в груди что-то клокотало. и с утра, и днем, и часов в 11 вечера. про аэропорт м1 я вообще молчу. начало взлетной полосы- аккурат напротив школы.
и еще вонь с мясокомбината. и незабываемый смран с химкомбината/стройкомбината, висевший в воздухе летом.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2008-07-11 10:05 am (UTC)(link)
Да, такое было, но как-то это так мрачно не воспринималось.
А вот конец 80х начало 90х это собственно говоря, уже не совсем СССР, поскольку началась перестройка со всем ее бардаком.

[identity profile] kong-en-ge.livejournal.com 2008-07-11 10:43 am (UTC)(link)
Просто в годы перестройки всегда существовавший бардак дошел и до сравнительно благополучных регионов.
Ту же "Карусель" Юза Алешковского (да и другие его романы) почитать можно, чтобы понять, что вся эта атмосфера общеунылого говна была понятна без слов уже в 70-х.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2008-07-11 10:51 am (UTC)(link)
"Не читал, но осуждаю". Этих самиздатовских писателей всех надо на урановые рудники отправить. Это ж та самая "интеллигенция, которая не мозг нации, а ее говно".

[identity profile] guamoka.livejournal.com 2008-07-11 12:18 pm (UTC)(link)
"как будто я других не читал..."

если следовать твоей логике, то если "нация" срет таким "говном", то место этой нации в онкологии, в блоке для терминальных больних.
зы. что, собственно, и произошло.

[identity profile] axexa.livejournal.com 2008-07-13 09:12 am (UTC)(link)
"бардак" в национальных республиках был нужен по одной прозаической причине -- сепаратизм. отсюда выросшие как на дрожжах белорусские националистические партии, благополучно протухшие к середине 90-х.

[identity profile] guamoka.livejournal.com 2008-07-11 12:14 pm (UTC)(link)
я тебя умоляю. в 85ом тебе, как и мне, было 7 лет (я уже молчу про более ранние годы). что можно воспринимать в этом возрасте? наверное, в таком возрасте только если бы каждый день по голове палкой били и в кипятке купали, то это можно еще было как-то "воспринять". и то память бы быстро отшибло. кстати, из всех перечисленных воспоминаний меня больше всего убивал телевизор с их съездами/похоронами/праздниками ноября. и это- не хаос перестройки/90. это что ни наесть застой на излете.