metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2008-06-19 12:24 pm

И опять же про OpenSource

от Эрика Реймонда и еще кого-то безымянного:

The Luxury of Ignorance: An Open-Source Horror Story

The Luxury of Ignorance: Part Deux

Why Bill Gates is Still Rich

Gentlemen (and/or ladies,) your system is BROKEN. Broken in ways that make MS Windows XP look like the BEST-EST OS EVER MADE, and well worth the 300 bucks. Know why? Because it lets me DO THINGS. It lets me USE MY HARDWARE, which is what an OS is supposed to do. Yours doesn't.

Жду нашествия гиков, доказывающих, что все что написано по ссылкам - неправда, т.е. черное - это белое.
Да, кстати, все, кто считает, что домохозяйкам линукс не нужен - очевидно сторонники микрософта :)

[identity profile] dsent.livejournal.com 2008-06-25 08:33 pm (UTC)(link)
> доказывающих, что все что написано по ссылкам - неправда, т.е. черное - это белое
Хыхы )) У меня нет оснований не верить автору. Только вот оно очень устарело - это раз (Fedora Core 1 - античность, блин; с тех пор в мире Linux произошло что-то около двух революций =)). И можно ровно противоположных примеров привести кучу - это два. К примеру, на моей домашней системе винду невозможно ни установить, ни запустить. В принципе. Ни LiveCD, ни инсталляционные диски просто не стартуют - выпадают в синий экран в самом начале загрузки (после нажатия любой клавиши в ответ на приглашение "Press any key to boot from CD or DVD"). Скопированная с другой машины уже установленная система виснет намертво при загрузке. Винда соглашается загружаться только при физическом отключении SATA-чипа JMicron (и, как следствие, принципиальной невозможности её установить).

При этом что Ubuntu (различных модификаций и разливов), что Mandriva, что openSUSE (лучший, на мой взгляд, дистрибутив, которым и пользуюсь) грузятся влёт, сами распознают всё железо и т.п.
Кстати, к вопросу о CUPS - у меня оно как дома, так и на работе автоматически опознало все локальные и сетевые принтеры, которые мне только пришло в голову ему скормить: подключенные к локальной машине и расшаренные на виндовых машинах HP и Xerox, сетевые цветные лазерники Epson и HP, сетевые МФУ Kyocera (две разных модели - А4 и А3). И настроить локальный принтер для доступа из сети (как с других линуксовых, так и с виндовых машин под управлением Windows XP SP2, Vista SP1, WIndows 2008) оказалось делом трёх минут и не потребовало даже чтения мануалов.

Linux сейчас - более чем готовая для казуального пользователя система, я гарантирую это. И моя практика реального пересаживания неопытных юзеров на линух это подтверждает - проблем с пользовательской частью не возникло ни у кого. Проблемы возникают у трёх категорий лиц:
а) У advanced users, т.к. навыки инсталляции/администрирования Windows под линухом - абсолютно бесполезны и даже вредны. Linux - это не "бесплатная винда", "под капотом" это совершенно другая система. И беситься, когда привычные виндовые приёмы не работают - бесполезно (хотя я первые два месяца бесился, пока не въехал в тему ))).
б) У юзеров, которым необходим специализированный софт (Autocad, к примеру, или Animo; практически всё остальное либо имеет аналоги, либо работает под wine припеваючи).
в) У юзеров, которым "повезло" обладать железом, не поддерживаемым Linux. И не надо в этом месте демонически смеяться - такого железа сейчас очень мало. Подавляющая часть железа работает "из коробки", практически всё остальное можно запустить, руководствуясь несложными мануалами, легко нарываемыми в сети (с этой точки зрения для новичков лучше Ubuntu - оно хотя, на мой вкус, уёбищное, но популярное => мануалов "для идиотов" доступна куча на все случаи жизни). Точно так же, как и в винде. Рассказывать про интуитивность винды не надо, слава Ктулху, я винды почти 10 лет админил :-) Не один десяток мегабайт мануалов/солюшнов в сети нарыт, не одна сотня статей в mskb и msdn прочитана )) Однако, "категорическая несовместимость" иногда встречается (см. выше про мою машину и винду :)). Се ля ви, что делать.

Для всех остальных Linux, пожалуй, даже лучше, т.к.:
1) не требуется никаких драйверов - практически всё настраивается автоматически.
2) нет проблемы вирусов/троянов (правда, сейчас wine настолько хорошо поддерживает виндовые программы, что проблема таки появилась :) правда, под вайном особо-то не порезвишься - к важным местам системы доступа всё равно нет).
3) не требуется скачивать сторонние программы - практически весь необходимый софт лежит на DVD с дистрибутивом; остальное ставится из автоматически подключаемых онлайн-репозиториев.

Как-то так оно сейчас, ага.

Я, personally, жду релиза KDE 4.1. Потому что оно по функциональности и эстетичности уделывает абсолютно всё, включая Windows Vista + Aero (которое мне, кстати, весьма нравится).

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2008-06-25 09:13 pm (UTC)(link)
Хм, железо на которое невозможно поставить винду, это что-то странное. Такого я не встречал. Разные пляски с бубном были, но не до такой степени.

Программистам под Windows линукс тоже никакой радости не принесет, потому что потом результат работы все равно у пользователей под Windows запускаться будет.

[identity profile] dsent.livejournal.com 2008-06-26 04:00 am (UTC)(link)
> Хм, железо на которое невозможно поставить винду, это что-то странное.
Я тоже первый раз встретил :) Этакий курьёз, да.
Но железо, на которое свежие дистрибутивы линукс не встанут - тоже поискать надо. Причём поискать гораздо более активно - ядро Linux сейчас реально поддерживает хренову тучу железа. Три года назад я, пытаясь перелезть на Linux, не смог завести свои принтер, сканер и вебкамеру. Год назад всё сходу подсосалось (только для сканера пришлось вручную скопировать в указанную папочку файл с firmware, который поставлялся в комплекте на диске с драйверами - инструкцию выдала сама система, когда автоматически опознала принтер).
Проблемы есть, но есть они, главным образом, с левыми-кривыми девайсами нонеймового производства, для которых и под винду-то нормальных драйверов нет. Практически все более или менее солидные вендоры сейчас либо сами делают драйвера для Linux, либо помогают опенсорсным разработчикам, предоставляя документацию и консультации.

> Программистам под Windows линукс тоже никакой радости не принесет
Ну, это само собой.
Другой вопрос в том, что сейчас народ всё больше пишет под всякие явы с дотнетами (VM дотнета под Linux есть), а то и вовсе на перле с питоном.

[identity profile] dsent.livejournal.com 2008-06-26 04:03 am (UTC)(link)
Почему "более активно" - потому, что в линухе можно много разных параметров указать при загрузке. Я встречал машины, на которых линух "по дефолту" не грузился (правда, это было на ядре 2.6.18, уже очень старом - сейчас актуальное 2.6.26). Но машин, на которых линух бы не стал грузиться после указания парочки параметров при загрузке (обычно хватало одного - noapic) я не встречал.