metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2008-06-19 11:13 am

Опять про OpenSource

Имею ли я право исправлять глюки и дописывать нужные мне фичи в Mozillу, OpenOffice, ядро Linux, Gimp etc - да сколько угодно. Лицензия позволяет.
Могу ли я? Увы, трудоемкость, необходимая для вникания в большой проект на несколько миллионов строк - соврешенно prohibitive. Даже при наличии квалификации. А протолкнуть свои изменения в upstream - еще сложнее.


Я про это уже писал, на что набежали адепты и начали доказывать что им-то никаких проблем в сложном проекте разобраться нету.

Таки народ все-таки путает жизнь в стартап-подвалах на деньги родителей и стипуху и необходимость зарабатывать программированием на жизнь и прокорм семьи.

[identity profile] max-posedon.livejournal.com 2008-06-19 08:35 am (UTC)(link)
А если приходится разбираться в OpenSource, править его, и получать за это денежку сидя в офисе, тогда проблема разабраться будет или нет?

(Я просто как-то не понял, по вашему толи подвалы отупляют, толи OpenSouce проекты такие большие и сложные.)

[identity profile] sergiej.livejournal.com 2008-06-19 05:48 pm (UTC)(link)
Я не понимаю что тебе не нравится в этом движении. Каждый делает что хочет. Кому нравится писать открыто тот пишет, кому нравится пользоваться открытым софтом, тот пользуется. Причём делают и то и другое давно уже не студенты в подвалах а огромные конторы. Всё путём, в чём проблема не понимаю.

(Anonymous) 2008-06-20 10:18 am (UTC)(link)
Очень много кода в OpenSource делается в офисе за зарплату, например - RedHat не только дистрибутивы делает, но и принимает большое участие в разработке ядра, я внёс дополнение в одну библиотеку и послал свой патч разработчикам, тоже сидя в офисе и за зарплату (в используемой библиотеке не было функции, нужной для нашей задачи, а я эту функцию добавил). И так делается большинство OpenSource кода.