metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2008-01-14 02:37 pm

OpenSource и GIS

В то время, как софтоиндустрия все больше приемлет идеи опен-сорса, есть один подраздел, который идет в строго обратном направлении. Это GIS-системы и GPS-навигация. Нигде нет такого разнобоя в форматах данных и такого количества проприетарных форматов. И нигде больше на форумах не идет речь "открытые карты закрываем, переходит к закрытому/внутриклубному распространению".

Аргумент: "мы ебемся, делаем карты, а их потом продают дядьки на рынке".

Про форматы карт для GPS-навигаторов и говно-софт в них - отдельная печаль. Один только взгляд на их интерфейсы вызывает желание занятся реверс-инжинирингом устройства на предмет изготовления нормальной прошивки.

Цитаты на тему:
"> вообще, невозможность положить в навигатор за тысячу долларов свою растровую картинку - это настолько угнетающе, что ясно хочется всех убить"
"> в общем эта тема опасна для психики"
"> если в zumo зашита карта США, то DVD с картой европы предлагается купить за $299.99"

Адский проприетарный шрот.

[identity profile] alex-zakharov.livejournal.com 2008-04-02 01:10 pm (UTC)(link)
Здравствуйте!

А классификатор rsc все-таки как-то документирован? Я тут мучительно ищу документ, его описывающий. Документ, описывающий SXF, нашел, а с RSC - не получается пока.

Заранее спасибо за информацию :)

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2008-04-02 01:44 pm (UTC)(link)
Не документирован. На сайте написано, что его дают только зарегистрированным пользователям GIS Панорама, что ли.

Я его внутренности реверс-инжинирил процентов на 90, он по сути - объектная база данных в хитром бинарном формате, а самые тяжеловесные места, типа графических объектов, сделаны аналогично sxf.