metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2008-01-14 02:37 pm

OpenSource и GIS

В то время, как софтоиндустрия все больше приемлет идеи опен-сорса, есть один подраздел, который идет в строго обратном направлении. Это GIS-системы и GPS-навигация. Нигде нет такого разнобоя в форматах данных и такого количества проприетарных форматов. И нигде больше на форумах не идет речь "открытые карты закрываем, переходит к закрытому/внутриклубному распространению".

Аргумент: "мы ебемся, делаем карты, а их потом продают дядьки на рынке".

Про форматы карт для GPS-навигаторов и говно-софт в них - отдельная печаль. Один только взгляд на их интерфейсы вызывает желание занятся реверс-инжинирингом устройства на предмет изготовления нормальной прошивки.

Цитаты на тему:
"> вообще, невозможность положить в навигатор за тысячу долларов свою растровую картинку - это настолько угнетающе, что ясно хочется всех убить"
"> в общем эта тема опасна для психики"
"> если в zumo зашита карта США, то DVD с картой европы предлагается купить за $299.99"

Адский проприетарный шрот.

[identity profile] rmihael.livejournal.com 2008-01-14 05:42 pm (UTC)(link)
Про OpenGIS уже вспоминали. Мы эти стандарты пользуем, очень довольны. Весь серьёзный ГИС-софт поддерживает как минимум WMS/WFS. Опенсорсные картографические сервера типа MapServer и GeoServer уже тоже вполне достойными стали. Не менее опенсорсные OpenLayers и CartoWeb позволяют клепать симпатичные веб-интерфейсы.
А вот с GPS таки да, задница.

Кстати, может я не понимаю чего-то глобального, но большой сложности в реализации функционала типа Ozi я не вижу. Мне кажется, что все картографические задачи вполне решаются через GDAL. Вот только существующие открытые ГИСы пишутся какими-то мутантами от юзабилити и пользоваться ими затруднительно.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2008-01-14 05:58 pm (UTC)(link)
Решаются через пляски с бубном. То бишь понять идеологию GDAL и подключить ее в существующий уже код (который по ходу может быть и на дельфи и на C# и на черте с дьяволом) - обычно сложнее, чем написать свое :)

А у большинства задачи сделать открытую GIS нету. Есть задача максимально закрыться и торговать картами.

[identity profile] rmihael.livejournal.com 2008-01-14 06:51 pm (UTC)(link)
Я какой-то особой идеологии в гдале не замечал, оно на мой взгляд дубовое. Но в существующий код подключать её и в самом деле не просто, спорить не буду. Таки да, нужен новый Consumer GIS, с блекджеком и шлюхами.

[identity profile] vp.livejournal.com 2008-01-14 06:19 pm (UTC)(link)
первый вопрос. А что такое "опенсорсный картографический сервер"?
И могу ли я в отрыве от какой-либо конкретики реализовать на нем читалку-отображалку растровых, допустим, карт? для начала.

[identity profile] rmihael.livejournal.com 2008-01-14 06:48 pm (UTC)(link)
Первый ответ. Опенсорсный == open source :). А картографический сервер -- это сервер, который умеет всасывать данные в картографических форматах (попросту говоря -- в том, что понимает GDAL) и отдаваться через протоколы OGC WMS, OGC WCS, OGC WFS и иже с ними.
Второй ответ. Запросто. При умении -- вопрос пары часов, включая установку и настройку софта. Любой внятный линукс + апач + UMN MapServer (http://mapserver.gis.umn.edu) + OpenLayers (http://www.openlayers.org). Если взять не простой и дубовый MapServer, а навороченный GeoServer, то можно не только отображалку, но и рисовалку карт сделать, через Transactional WFS.

[identity profile] stanley-by.livejournal.com 2008-01-17 08:38 pm (UTC)(link)
>Вот только существующие открытые ГИСы пишутся какими-то мутантами от юзабилити и пользоваться ими затруднительно.

Опенсорц вообще очень редко когда бывает идеально проработан с точки зрения юзабилити, ибо дизайнеры интырфейсов тоже люди и хотят кушать, а работать за идею, сцуки, отказываются почему-то.
Edited 2008-01-17 20:39 (UTC)