metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2008-01-14 02:37 pm

OpenSource и GIS

В то время, как софтоиндустрия все больше приемлет идеи опен-сорса, есть один подраздел, который идет в строго обратном направлении. Это GIS-системы и GPS-навигация. Нигде нет такого разнобоя в форматах данных и такого количества проприетарных форматов. И нигде больше на форумах не идет речь "открытые карты закрываем, переходит к закрытому/внутриклубному распространению".

Аргумент: "мы ебемся, делаем карты, а их потом продают дядьки на рынке".

Про форматы карт для GPS-навигаторов и говно-софт в них - отдельная печаль. Один только взгляд на их интерфейсы вызывает желание занятся реверс-инжинирингом устройства на предмет изготовления нормальной прошивки.

Цитаты на тему:
"> вообще, невозможность положить в навигатор за тысячу долларов свою растровую картинку - это настолько угнетающе, что ясно хочется всех убить"
"> в общем эта тема опасна для психики"
"> если в zumo зашита карта США, то DVD с картой европы предлагается купить за $299.99"

Адский проприетарный шрот.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2008-01-14 03:25 pm (UTC)(link)
Печальная тематика, априори. Не поднимаема в стиле "пришел базар пионеров с GNU/GPL и сделал". Это же не скины "как в висте" для линуксовых программ рисовать, тут думать надо.

Даже без законов РБ насчет карт, сообщество не в состоянии основу купить и ее оцифровать - дорого и занудно, и скилы хакерские не продемонстрируешь.

[identity profile] kong-en-ge.livejournal.com 2008-01-14 04:18 pm (UTC)(link)
Дорого -- хрен с ним, можно и украсть. А вот регулярно кропотливо сводить зоопарк присылаемых данных на более-менее значительную территорию, да еще и забесплатно -- это из области утопий. Рано или поздно все заканчивается крысятничеством и развалом проекта.