metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2007-09-02 10:33 am

Управление разработкой ПО.

Сижу, пытаюсь вникнуть, как ведется управление проектами по разработке ПО в нормальных условиях, читаю про всякие SRS да SDD(там еще штук десять аббревиатур, кто во что горазд).
Интересное обсуждение здесь опять пришло к старой теме - "пока мы будем полгода заниматься планированием, клиентам наш продукт станет не нужен".
Похоже, что для простых проектов и планирование с документацией надо вести как-то упрощенно, чтобы не похоронить проект в бюрократии еще до начала разработки.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2007-09-02 02:11 pm (UTC)(link)
Потому что промежуток между "ведем проекты от фонаря, как бог на душу положит силами одного-двух человек" до "ведем проекты силами вменяемых проект-менеджера и аналитика и десяти кодеров и инженеров по поддержке среднего уровня" сложно перескочить. Сложно отказаться от привычки "сделать все и сразу и вчера" у клиентов, работников и начальства.

Взять еще пару программистов очень высокого уровня и вести как раньше - практически нереально, все программисты такие давно трудоустроены, им разве что сразу зп в 3 раза больше рыночной предложить и то они еще подумают "а на кой нам еще это счастье". На собеседования приходят только люди, которых надо прилично дообучать даже их специальности, а потом еще и по особенностям проекта.

Поэтому сижу и думаю, как бы это проекты документировать, чтобы работники новые вникнуть могли.

[identity profile] pascendi.livejournal.com 2007-09-02 07:24 pm (UTC)(link)
ИМХО, в проекте должно быть документировано:
- решения по архитектуре системы;
- прецеденты;
- информационные потоки;
- схемы данных;
- организация и взаимодействие модулей.

Остальное -- опционально.