Всем гуру птичьих языков посвящается
Всем, кто изобретает собственные говноязыки программирования, или собирается "упростить программу", встроив в нее скриптовый движок для бизнес-логики - читать следующее до полного просветления:
Корпоративный движок правил
Мягкое кодирование
Особенно, бля, это касается разработчиков всякого ненавидимого нами enterprise-говна. С вашими долбаными поделками потом десятки лет люди мучиться будут.
Корпоративный движок правил
Мягкое кодирование
Особенно, бля, это касается разработчиков всякого ненавидимого нами enterprise-говна. С вашими долбаными поделками потом десятки лет люди мучиться будут.
no subject
И в принципе достаточно удобно -- наши разработчики были отделены от программистов, и занимались двумя вещами -- сборкой шкафов и как раз тасканием квадратиков со стрелочками. Контроллеры были разные.
То есть такие птичьи языки имеют смысл, когда надо делать много разных систем под заказ, да вот хотя бы у 1с такой язык.
В рамках же одной конторы это зло, конечно.
no subject
Много разных систем под заказ было бы делать гораздо проще если бы вместо встроенного языка к 1С сделали бы толковый API для написания расширений, а язык бы оставили только для генерации простых отчетов в стиле "входные параметры-запрос-печатная форма".
Просто разработчики 1С успели пройти по пути полного неадеквата до конца и сделать этот неадекват стандартом де-факто.
Надеюсь, их всех отправят в сибирь, пылесосить сугробы на урановых рудниках.
no subject
no subject
no subject
no subject
Это удобно, пока реализуемая логика не выходит за уровень "если сработал датчик 1, открыть клапан 2". Реализация чего-то чуть более сложного превращается в адскую пытку, а поддержка и внесение изменений - вообще невозможны в принципе, хотя бы потому, что квадратикам со стрелочками нельзя сделать diff.
А птичий язык для постпроцессинга G-кода для ЧПУ? Это же пиздец. Конфиг sendmail нервно курит в углу.
Вообще смысл в птичьих языках есть, но хороших реализаций я пока не видел ни одной, т.к. все разработчики птичьего языка в своем стремлении к простоте выкапывают себе и пользователям огромную яму примитивизма, выбраться из которой потом сопряжено с нереальными трудностями, созданными абсолютно на ровном месте.
no subject
Визуальные и прочие бинарные языки не пригодны для контроля версий. Совсем.
Я все таки очень надеюсь, что их всех отправят пылесосить цеха Железногорского ГХК от плутониевой пыли.
no subject
no subject
Тогда же любой нормальный программист сможет разобраться и избавиться от необходимости в утилитах вендора, прохождения курсов у него же, ежегодной платы за право задать вопрос в техподдержке.
По-моему, все поставщики сложных систем производственного назначения поняли что "делать хорошо" - плохая бизнес-модель. Потому что нормально сделанная система гораздо меньше нуждается во внимании, чем сделанная плохо. А внимание - это деньги для вендора и его партнеров.
no subject
так в 95% случаев это и надо.
>>Реализация чего-то чуть более сложного превращается в адскую пытку
в основном это из-за убожества контроллерного железа, которое птичьи языки добросовестно и отражают.
>>квадратикам со стрелочками нельзя сделать diff
да, это проблема.
там основная идея в том, что человека, умеющего собирать шкафы и понимать техпроцессы найти ещё можно, а чтобы он ещё мог кодить на С -- уже гораздо тяжелее, и платить ему придётся дикие деньги. Причём в основном за "если сработал датчик 1, открыть клапан 2", только написанное на с.
no subject
В 95% случаев это надо на первом этапе. Потом приходит заказчик (технолог, инженер, не суть) и говорит - а вот мы тут подумали и решили сделать так, чтобы клапан 2 открывался не сразу после срабатывания датчика 1, а через 15 секунд и только если ручка 5 повернута в положение 4, а если за 30 секунд до этого была нажата кнопка 3, то бла-бла-бла. И люди начинают сношаться с квадратиками и стрелочками, воплощая на 20 страницах картинок то, что выражается пятью строками кода.
> а чтобы он ещё мог кодить на С -- уже гораздо тяжелее, и платить ему придётся дикие деньги
Во-первых, не обязательно C. Ничто не мешает птичьему языку быть просто C-style, и компилиться в тот же байт-код - а-ля PHP, кодеры на котором, кстати, стоят копейки.
А люди, которые когда-то нарисовали 20 страниц квадратиков со стрелочками и их теперь приходится держать в штате только потому, что они хотя бы частично помнят, как это работает, обходятся в итоге дороже.