2012-12-07

metaclass: (Default)
2012-12-07 02:43 pm

Коммуникационное

В последнее время приходится при обсуждении проектов следить за речью и все слова, значение которых неясно выносить в тезаурус.
Раньше как-то обходился общепринятыми терминами и все понимали, а теперь проекты сложные, значения слов перегружаются, приходится разносить значения по разным словам или вместо одного слова использовать несколько. Да еще объяснять всякую функциональность, которую писал самостоятельно последние 5-7 лет и терминологии не выдумывал вообще, людям, которые пребывают вне контекста проекта.

Вот например, долбанное cлово mapping - всегда использовал его в смысле "проекция", "сопоставление одним данным других", например в контексте правил импорта аналитических кодов из сторонних систем в нашу. Для любого человека с математическим бэкграундом, по моему, никаких дополнительных объяснений на тему инъективности-биективности-сурьективности не нужно, и как это дело соотносится с паттерн-матчингом, с первичными ключами, функциями и прочими близкими вещами - объяснять не нужно. Думать таким образом - это примерно как дышать или ходить, а тут внезапно надо объяснить понятными словами про это.
metaclass: (Default)
2012-12-07 08:26 pm

Вот всем хорош линукс,

кроме мелкой неприятной злоебучести.
Стоит у меня на ноуте 12.04 убунта c LXDE. Минималистичное окружение, более-менее логично устроено. Все работает.
Но я только сегодня, после часа чтения гуглов и копания в исходниках lxpanel понял, как изменить тему таким образом, чтобы кнопки на таскбаре были объемными, между ними были расстояния и чтобы в переключателе задач было видно, какое окно выделено.
Еле дошло, что темы GTK, которые меняет lxappearance по ссылке называемой "Customize look and feel" влияют в том числе и на кнопки.