2005-05-31

metaclass: (Default)
2005-05-31 12:13 am

Холмогоров, Крылов и прочее

Обмен мнениями с [livejournal.com profile] prof_umoriarty насчет одной из статей [livejournal.com profile] holmogor в "Спецназе России".

Или еще на ту же тему Желание быть в оппозиции либеральной пропаганде (которая базировалась в том числе и на теме Чернобыля) - отчего то приводит к почти точному копированию приёмов либеральной журнаглистики.

В статье Холмогоров допустил ошибку насчет "пользы от радиации", но тем не менее, мне кажется, что идея о негативном влиянии аварии в Чернобыле на общественное сознание людей в СССР имеет смысл. До аварии люди больше верили в науку и технику, нежели после. Те же экологические проблемы во времена перестройки постоянно подавались в печати в настолько апокалиптических тонах, что непонятно было, как человечество до сих пор живо после таких ужОсов.
Сейчас чернобыльская авария используется в внутрибелорусских политических играх. Опять же слухи с прошлой недели про очередную аварию - подогревание радиофобии.



А профессор вообще сильно не любит Крылова, Холмогорова и прочих иже с ними, выражая это всеми доступными ему средствами. Утверждает что они фашисты и, таки да, антисемиты.
Я вот думаю - всевозможных цыган и прочих бомжей, шумных толп лиц нетрадиционных национальностей я тоже сторонюсь - ксенофоб я. Так что мысли вышеуказанной группы мне некоторым образом понятны.
Но где-то, не помню где, встретилась мне мысль, что ксенофобия вроде моей, будучи реализована в государственном масштабе обязательноприведет к давно известным газенвагенам и прочим изыскам решателей расового вопроса в третем рейхе. То, что это антигуманно - это одно дело, а другое, из-за этого, например, из Германии и Италии смоталось немало ученых в США - Эйнштейн, Ферми и прочие - явное снижение эффективности государства.
Т.е. та самая политкорректность и толерантность, без загибов, конечно - это способ избежать снижения эффективности за счет межгрупповых разборок внутри общества.

В общем, национальный вопрос и государственные идеи в исполнении Крылова и Ко по аналогии я тоже считаю потенциально способными привести к новым проблемам, но логически это доказать не могу. Как не могу доказать и противоположное - что их идеи правильные и способны привести Россию/Новую Российскую Империю/Возрожденный СССР к процветанию.

Сама же постановка цели для меня однозначна - Россия в союзе с Белоруссией,и возможно другими странами должна быть сверхдержавой, при этом обеспечивая своим гражданам достойный уровень жизни, и будучи способной развиваться дальше. Какой государственный строй сможет это лучше обеспечить - тот и надо. А еще лучше госстрой считать инструментом, который можно менять, если меняются задачи.