metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2006-09-09 10:43 pm

Психические травмы раннего детства

Никак не могу привыкнуть к тому, что вещи, которые бы в моем детстве считались статусными и их обладателям все бы завидовали, сейчас изготавливаются китайцами и продаются свободно на каждом углу. Всякие там карманные радиоприемники, тестеры, инструменты хитрые, вроде карманных газовых паяльников, светодиодные фонари и прочий ужос.
И к тому, что радиодетали не надо выпаивать из старых радиоприемников и телевизоров, а можно пойти и купить. В детстве, когда ездили в Минск, таскал родителей по радиомагазинам, покупал всякие герконы, иногда появлявшиеся наборы радиодеталей, прочую радиолюбительскую мелочь и потом дома паял всякое безумие. И сейчас на работе постоянно чувствую желание спереть чего-нить нить интересного со стола нашего электронщика-эмбеддера.
И при этом радиолюбительство потеряло практически всякий смысл. Почти все, что можно сделать руками - проще и эффективнее пойти купить готовое.

Re: А вот....

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2006-09-10 08:46 am (UTC)(link)
От верха тепловой трубки тепло все равно отводить надо. У меня кулер новый примерно так и устроен - несколько самостекающих тепловых трубок от проца, на них пластинки, обдуваемые достаточно большим вентилятором.

трубки в кулерах

[identity profile] az-from-belarus.livejournal.com 2006-09-10 10:47 am (UTC)(link)
В трубках, которые на кулерах смысл такой. Чтобы отводить большую мощность от чипа на радиатор (решетку) обычным способом, требуется достаточно массивная (проблема с креплением и возожной деформацией платы) площадка и недешевой меди. Трубка позволяет и облегчить конструкцию и сократить расход металла.

По поводу того, что с другой стороны потребуется отводить тепло - само собой. Но для этого кулер необязателен. При достаточно площади теплообмена, можно обойтись и естественной конвекцией. Кроме того, используя внешний радиатор с приличной теплоемкостью, можно разменивать пиковую мощность на среднюю (настольный комп большую часть времени работает в пределах 5-процентной нагрузки процессора).
В общем - тема интереснейшая.