metaclass: (Default)
Мне понадобилось отправить письмо на адрес, который мне продиктовали по телефону.
Получилось это сугубо только с третьего раза - первый раз не так назвали букву, второй раз оказалось, что адрес изменился и в нем теперь нет имени, только фамилия.
Т.е. протокол, обмен по которому инициировать возможно, только если уже есть цифровое соединение, по которому можно передать адрес точно.
Требовать от людей знания английского алфавита - это программизм 99-левела, а потом удивляемся, что народ использует всякие телеграмы с привязкой к номерам телефона.
metaclass: (Default)
https://github.com/ahmetalpbalkan/govvv
Софтина на голанге, вызывающая go build с параметрами, устанавливающими переменные с версией, датой сборки, идентификатором ревизии гита и прочим таким.
Я бы в жизни не додумался искать такую софтину, сделал бы в скрипте вызов $(git rev-parse HEAD) и впихнул ее вывод в -ldflags, а вот однако ж - бывает. Хрен знает, насколько хорошо тащить все червей из всех закоулков гитхаба ради условного "взять готовое решение".
metaclass: (Default)
Вчера был на тусовке junolab, где их главные гуру рассказывали, как у них бекенд устроен.
В частности, на входе у них стоят гейтвеи с обычным http протоколом и минимальным набором фич - валидация, проверка авторизации по токенам и прочее такое, которые перекидывают запрос в MQ (nats.io).

При этом, насколько я понял, асинхронность там реализована поверх обычного http, без всяких http2, веб-сокетов и прочих не везде работающих протоколов - т.е. клиент api сначала делает запрос к гейтвею, ему сразу говорят - 200 ок, а потом он должен, по идее, дальше опрашивать гейтвей, пока для него из MQ придет ответ от микросервисов. Или у них там ответы от сервера бесконечно идут, я сходу не понял (т.е. ответ без content-length и соединение просто ждет пока придет что-нибудь, не помню, как эта техника называется).

В принципе, если keep-alive и соединение не обрывается - то реализация дуплексного протокола поверх синхронного http вроде приемлемая. Единственное, что в случае бесконечного ответа - если сервер и клиент долго ничего друг другу не говорят - промежуточные NAT и прочая сетевая муть могут соединение забыть, причем пока TCP keep-alive не проснется (а это два часа по умолчанию, вроде) - это обнаружено той стороной, которая молчит и ждет, не будет. Но теоретически это какие-то heart-beat слать можно со стороны сервера и запросы со стороны клиента.
metaclass: (Default)
https://www.facebook.com/apazhe/posts/10155034492578102

"Фэйсбук в той или иной степени ненавидят все, кого я знаю. И при этом все, кого я знаю, имеют аккаунты в фэйсбуке. Потому что у всех, кого они знают, есть аккаунты в фэйсбуке. Ну да, ну да.

Как так вышло? Каким образом мы стали заложниками этого вороватого дегенерата, Марка Цукерберга? Как мы оказались в этой вонючей политкорректной левацкой помойке, модерируемой азиатскими тараканами за полрубля в час?"
metaclass: (Default)
https://eng.uber.com/mysql-migration/
http://postgresql.nabble.com/Why-we-lost-Uber-as-a-user-td5913417.html

Занятное чтиво про заморочки MVCC и реализации индексов в postgresql.
Все бы это хорошо, но я не понимаю один момент - почему они сравнивают только физическую репликацию (передачу изменений в страницах БД) и репликацию передачей исполняемых запросов?
Есть же вариант "передавать логические изменения в во всех измененных записях в порядке их коммита". Т.е. в таком варианте проблемы с недетерминированным выполнением запросов отсутствуют, но размер передаваемых данных заметно меньше, чем в случае "передавать весь WAL".
metaclass: (Default)
Судя по тому, что я наблюдаю в либах на Си (например, libuv), магия из макросов весьма популярна, в том числе и для реализации разного рода структур данных вроде списков, хэшей (https://troydhanson.github.io/uthash/) и прочего такого.

Вопрос вот в чем - как это нормально отлаживать то? Падает с access violation где-нибудь в кишках макроса на три страницы, отладчик указывает на строку с макросом и единственный способ понять происходящее - медитировать до бесконечности на содержимое переменных, используемых в макросе, потому что кода не видно. Ну или пытаться в уме разложить дизассемблированный код на исходники.
metaclass: (Default)
http://jolaf.livejournal.com/768247.html
Успешный ебарь через N лет, прочитав хэштег #янебоюсьсказать, вспомнил, что когда-то уломал девушку на поебаться, не расслышав условное "нет".
Как по мне - так ситуация, в которой влюбленная девушка отказывает в сексе из соображений "не хочу быть еще одной победой успешного ебаря" - возможна только в вывернутой наизнанку культуре, пропитанной насквозь христианской моралью.
Вот спрашивается, что эта девушка объективно потеряла, переспав с автором поста? Психологический вред проистекает не из того, что ее условное "нет" проигнорили, а из того, что в голову вбиты тыщи тупых стереотипов на тему секса, девственности и прочего такого.

И, заодно, чтобы два раза не вставать - в хэштегофлешмобе почему-то изнасилования и растление малолетних (на минуточку, уголовно наказуемые деяния) поставили в один ряд с супружескими изменами. Правда, последний поцст в фейсбуке на эту тему от участницы местного хэштегового шытсторма (белорусский оппозиционный политик совратил 13 летнюю девочку) в итоге подправили - измены убрали, чтобы не смущать читателей.

В общем, судя по мнению феминисток, жертв и примкнувших к ним, единственный вариант заниматься сексом с женщинами - это получать от них заверенное нотариусом разрешение, а все остальное - изнасилование или в любой момент может стать таким. И, походу, все формы ухаживания и прочих брачных игр - тоже изнасилование, потому что имеет своей целью повлиять на свободный выбор.
metaclass: (Default)
Каждый раз, когда я хожу по торговым центрам или торговым кварталам, меня очень сильно напрягают несколько вещей. Во-первых, то, что 99% магазинов торгуют едой или одеждой, во-вторых, то, что все, там продающееся, практически не нужно, а то что нужно - можно задолбаться искать среди ненужного.
Особенно вымораживают магазины ненужных сувениров в туристических городках. Все такое блестящее, разноцветное и интересное, но нахрен не нужное.
Одновременно свихнуться на почве минималистичного образа жизни и страдать от детских психических травм жизни в СССР, в котором ничего не было и любая прикольная или сложноустроенная вещица была поводом для радости - это жесть.
А еще практически нигде нет магазинов для DIY. В Варне единственный магазин, отличный от общепринятого - specrc, занятный гибрид жданов и авиамодельного кружка, в котором, при этом, выбор в 10 раз больше чем в алекс-весте, например. В среднем городе найти что-нибудь интересное и отличающееся от "магазин для ремонта бетонных хат белорусиками", практически нереально. Похоже, все переключились на прямой заказ из китайпосылторга.
metaclass: (Default)
Надо завязывать с чтением хэштега #янебоюсьсказать в фейсбуке, а то я во первых, уже почти поверил, что я и есть тот самый мизогинист-насильник, про которого там рассказывают, а во-вторых, мне вокруг начинают эти самые насильники мерещиться.
metaclass: (Default)
http://mediakritika.by/article/3964/issledovanie-gendernye-aspekty-yazyka-vrazhdy-v-belarusskih-media

Как же удолбали эти защитники мигрантов то, а. Речь им в статьях не нравится, видите ли "конструирует мигранта как опасного". Что там на самом деле - опасный он, не опасный, статистика преступлений и прочее - полностью побоку, главное вслух про это не говорить никогда.
metaclass: (Default)
Если по-хорошему, то деноминация должна проводиться по велению задней левой пятки руководителя государства и заключаться в вызове SQL консоли и вводе запроса: "все поля с типом "сумма денег" поделить на коэффициент который сегодня пришел в голову". Конечно же, все базы данных должны быть с нормальной типизацией, а не так, что в поле numeric(18,4) хранится все, что в придет в голову, начиная от суммы, заканчивая координатами и размерами сисек.

И при этом должны меняться сразу все ценники (электронные) в магазинах, все 1С, SAP R/3 и прочие поделия адептов 4 действий арифметики.
И стоить это должно сугубо == стоимости электроэнергии потраченной на преобразование :)
metaclass: (Default)
По мотивам просмотра вот этого http://www.artlebedev.ru/erlyvideo/process/ пришло в голову, что в браузерах должна быть опция "предпочительное представление" с вариантами "исходный код, текст, картинки, звук, видео" которая транслируется в специальный хидер, согласно которому меняется представление заглавной страницы сайта.

Потому что меня крайне достало, что даже сайты технических продуктов сейчас делают для людей, которые без видео, рекламы, фоточек котиков и людей на заднем плане ничего воспринять не могут - текст для них слишком сложно. Из-за этого приходится на главной странице сайта первым делом искать ссылку "где здесь текстом написано, что это и для чего".
А так поставишь флажок "предпочитаю ЧИТАТЬ" и все, тебе выдают минималистичный вариант текста или там "я программист" и сразу выдается страничка с апи и примерами использования :)
metaclass: (Default)
https://www.facebook.com/sloneus/posts/636050909879742?comment_id=636074829877350&reply_comment_id=636385283179638&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R%22%7D

Слушайте, а чо слонеус и лапшин утверждают что винды в госсекторе больше нет и не будет?
Как по мне - так скорее бы это произошло (проще обслуживать, меньше тупизны вроде антивирусов на серверах БД, опять же - лучше бы бабло которое у клиентов идет на виндолицензии себе в карман положить, на доработки и обслуживание всякое), но по моим наблюдениям в РБ даже если где линукс в госконторах и есть - то там его все равно готовить не умеют, потому что доморощенные линуксоиды из БГУИР и прочих институтов инженеров заборостроения, которых не забрали в аутсорс и эмиграцию - это админы локалхостов в основном.

PS: соседний псто http://ru-sysadmins.livejournal.com/2524542.html: "Из минусов - Всё крутится на 2003 и 2008 виндах. Полувоенная организация со всеми вытекающими".
Ну и кому верить?
metaclass: (Default)
Возникла интересная дилемма тут, на тему свободы софта и опенсорса.
Этично ли сделать опенсорсный тул, который снизит доход продавцов аналогичного коммерческого тула, оставив им только оплату за услуги и консультации? А если у продавцов этого коммерческого часть дохода идет на разработку смежного бесплатного опенсорсного софта?

С одной стороны, торговать воздухом - как-то не хорошо. С другой - практически все, начиная от банкиров и чиновников и заканчивая всякими установщиками окон, официальными сервисами автомобилей и агентами по недвижимости занимаются тем, что продают воздух (в т.ч. и доступ к проприетарным данным). А уже как торгуют воздухом всякие SAP/Oracle/IBM/Google/Facebook, так вообще никому не снилось.

Но опенсорсные поделия ведь закрывают рынок не вот этим крупногабаритным уродам, живущим за счет масштаба и откатов, а сугубо куче мелких контор, которые честно кормятся как раз с таких же мелких контор.

Фактически, делая опенсорсные решения, программисты упрощают жизнь крупным конторам, а себе сами портят рынок.
В итоге, если по хорошему, то опенсорсные лицензии должны включать запрет на использование софта кем-то, кроме конечного пользователя, потому что иначе все сведется к тому что любители покрасноглазить на благо человечества будут бесплатно работать на благо небольшого количества опенсорс-гуру на довольствии у крупных контор и этих самых контор.
metaclass: (Default)
https://bugs.chromium.org/p/chromium/issues/detail?id=477424
В хроме нет API, которое позволило бы сделать расширение с вертикальными табами (не в отдельном окне, не в попапе, а в основном, рядом с контентом).
Попытку обсудить его реализацию закрыли WontFix с резолюцией "In the end we decided that the WontFix resolution was more in keeping with Chrome's core value of simplicity"

Т.е. мнение пользователей - по сараю полностью, главное чтобы как можно меньше фич и кода было. Жрите что дают.
metaclass: (Default)
Есть вопросы по языку для интеллектуального большинства:
1) Если я форкаю чужую библиотеку, а она унутре себя ссылается на сама себя - как с этим работать? SO советует сначала делать go get оригинальной, затем подключать git remote свою репу и потом править. Т.е. на всех других рабочих местах нужно будет повторять то же самое. По идее, это должен менеджер зависимостей делать в конечном итоге?

2) Что за херня с логгерами и обработкой в этом вашем голанге? В большинстве либ обработка ошибок сводится к log.Println(err) где err - строка в стиле "у вас произошла херня", без объяснений что, где и как, причем способа привязать логгер к пакету я чо-то не нашел.
metaclass: (Default)
Задолбали проверками систем оповещения ГО и прочим сатанизмом в стиле учений. Второй день вопят сиренами и громкоговорителями, бегают какие-то уроды в камуфляже с каким-то барахлом.

Непонятно, за каким хером этот рудимент 50х годов, когда все жрали говно, жили в бараках и готовились воевать с америкой ядерным оружием, оживляют сейчас.
С современным подходом в стиле "сократим складские запасы/оптимизируем все до предела прочности" - достаточно отключить интернеты или ебнуть парочку электрических подстанций, чтобы страна окончательно и бесповоротно закрылась и все разъехались по деревням копать картошку. Банков нет, денег нет, гипермаркеты разъебут в первые же три дня, топлива нет, нихера нет. Какая нахер гражданская оборона вообще?
metaclass: (Default)
http://ivan-gandhi.livejournal.com/3564755.html?thread=59119827&style=mine#t59119827

Тут Люди из Цивилизации рассказывают замшелым тюменским туземцам, что во всех настоящих Продакшенах используется докер, а мы тут до сих пор поезда под откос пускаем.

Я вот думаю, для локальных деплойментов клиентского софта на десктопные win7/8/10 винды где-нибудь, где даже интернет только по праздникам через 3G - тоже видимо надо докер использовать, раз настоящие производители софта его используют.

По-моему, все с этими облаками и виртуализацией как свихнулись несколько лет назад, так до сих пор их и не отпустит.
Правда, вот почему-то все рассматривают исключительно публичные проекты ориентированные на веб, массового пользователя и продажу его в рабство большому брату с концами, а софт и данные на личном железе пользователя и или там компании и под личным контролем не рассматривается вообще.
metaclass: (Default)
Цитата из общения с клиентами: "не хотят ставить [софт] на сервер из соображений безопасности, оставляют его на компе секретарши".

Провинциальные ИТ-"специалисты" из всяких институтов автоматизации сельского хозяйства целенаправленно выедают мне мозги, самим фактом своего существования.
metaclass: (Default)
http://ivan-gandhi.livejournal.com/3564338.html?thread=59084594#t59084594
Занятно то, что организованных неформальных тусовок людей, занимающихся какой-то интересной предметкой, я как-то не встречал.
То ли интересных задач и так мало, чтобы еще и конкурентам грибные места выдавать, то ли времени ни у кого нет.
А обсуждать очевидные вещи вроде "как использовать сотый фреймворк в идеальных условиях наличия бесконечного бабла на амазон сервера" нет смысла.

Profile

metaclass: (Default)
metaclass

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:44 am
Powered by Dreamwidth Studios